Двойная мораль и информационные провокации
Информационные провокации стали продуктом сотрудничества антироссийских сил и чеченских мятежников. Выстроенные ими информационные каналы позволяли мгновенно распространять заготовленные материалы и возбуждать мировую общественность против России. Соответственно оказывалось давление на российское руководство с целью склонить его ослабить меры против чеченских бандформирований.
Двойная мораль политиков и правозащитников выразилась в избирательном рассмотрении и предвзятой интерпретации фактов.
Например, обвинения в адрес России за нарушения прав человека в Чечне со стороны военнослужащих российской армии сочетались с полным игнорированием того факта, что режим Дудаева-Масхадова полностью искоренил на своей территории какие-либо признаки правовой системы, направленной на соблюдение прав человека, а глумление над элементарными нормами человеческой морали стали в условиях этого режима повседневностью на все территории Чечни.
Примечательно, что информация о зверствах боевиков всегда ставилась под сомнения, а информация, способная нанести ущерб международному авторитету России постоянно интерпретировалась как достоверная. Примером может служить заявление представителя госдепартамента США Джеймса Рубина о том, что администрации США “известны сообщения о гибели российского журналиста” Яцины от рук чеченских боевиков, и она “намерена осудить это самым серьезным образом”, если данная информация подтвердится. Таким образом, поставлена под сомнение информация о 8-месячном содержании журналиста в заложниках и публичные свидетельства очевидцев о его расстреле. Зато в случае с журналистом радио “Свобода” Бабицким информация была принята без всякой проверки и безапелляционная реакция г-на Рубина последовала незамедлительно.
Политическая и военная поддержка из-за рубежа
Никакого секрета для российских властей в том, кто помогал боевикам нет. Фактов, подтверждающих поддержку чеченских боевиков со стороны целого ряда государств, множество.
Турция
23 апреля 1994 на территории Дагестана был задержан турецкий гражданин Исхак Касап, входивший в состав турецкой разведгурппы МИТ, заброшенной в Чечню в январе 1994. Х.Касап дал показания о своей работе в штабе Дудаева. Известно также о его причастности к официально зарегистрированной в Турции организации — Кавказско-чеченскому комитету солидарности, которая поддерживает дудаевцев в организации подрывной и террористической деятельности (Интерфакс, 1 июня 1999).
Турция открыто принимала на своей территории чеченских террористов. Уже в декабре 1994 года совет национальной безопасности Турции под председательством президента республики Султана Демереля обсуждал вопрос об оказании помощи Дудаеву. Потом чеченская диаспора смогла собрать и переправить в Чечню 4 миллиона, а затем еще 10 миллионов долларов. Курьеры с фальшивыми документами, под видом журналистов переправляли крупные партии валюты через российско-азербайджанскую границу (“Новая газета” № 31, 1996). Не случайно в качестве наиболее приемлемого для него посредника на переговорах Дудаев назвал именно президента Турции (“Сегодня”, 17.04.96).
Разместившийся в Турции соратник Дудаева “министр” Шамсетдин Юсеф имел связи и поддержку в турецком правительстве. Его усилиями добывались не только деньги и оружие, но еще и вербовались наемники. Предупреждения Службы внешней разведки России на этот счет были турецкими властями проигнорированы (КП, 18.01.96.).
В северных районах Кипра, оккупированных турецкими войсками с 1974 года, были организованы тренировочные лагеря для дудаевских боевиков и иностранных наемников. С весны 1995 года был организован воздушный мост из Северного Кипра и Турции в Чечню, а также переправка боевиков, оружия и боеприпасов в районы Чечни и Дагестана, граничащие с Грузией и Азербайджаном.
В Стамбуле было подписано соглашение между афганскими и другими террористическими группировками о направлении около 2000 боевиков в Чечню. Из Афганистана в первоочередном порядке готовы были отправиться до двухсот «волонтеров». Представители чеченской диаспоры в Северной Америке и Иордании в многочисленных интервью подчеркивали, что без содействия Турции сопротивление дудаевцев было бы давно сломлено ("Век", № 13, 1996). В августе 1996 г. в Стамбуле прошли переговоры дудаевцев и таджикской оппозиции, посвященные доставке в Чечню оружия, боеприпасов и живой силы (МК, 17.08.96).
В 2000 году в Турции продолжались антироссийские митинги. При попустительстве властей чеченцы выходили на митинги с плакатами, написанными по-русски: “Русские — фашисты!”.
Пакистан
В Пакистане легально действовала фундаменталистская партия «Джамаат-и-ислами», вербующая для Дудаева наемников из различных мусульманских государств. Помощь в этом деле партии оказывалась разведкой Пакистана. Спецслужбы Пакистана способствовали также установлению контактов дудаевцев с главарями наркосиндикатов, действующих в северо-западной пограничной провинции Пакистана. Наркомафия предлагала чеченским бандитам совместную работу по транспортировке героина и опиума. На вырученные деньги чеченцы могли закупить оружие для продолжения войны (“Труд”, 16.01.96.).
Несмотря на официальное осуждение Пакистаном терроризма во всех его формах и проявлениях, на территории этой страны продолжается беспрепятственная деятельность целого ряда экстремистских организаций, открыто призывающих к джихаду против суверенных государств, включая Россию. В частности “признание” Чечни талибами было открыто поддержано Исламабадом, открытие чеченского “посольства” в Кабуле не сопровождалось четкой реакцией пакистанской администрации.
Пакистан фактически поощряет кампанию клеветы и подстрекательства, развернутую в этой стране радикальными элементами из числа религиозных партий в связи с антитеррористической операцией федеральных сил России на Северном Кавказе.
Азербайджан
Азербайджан стал перевалочной базой для турецкого оружия, поступающего боевикам. В 1995 году российским пограничникам удалось задержать на границе с Азербайджаном 53 автомашины и трактор, нагруженные оружием. Изъято 240 реактивных снарядов и выстрелов к гранатометам, 110 тыс. боеприпасов к стрелковому оружию, пистолеты, автоматы, военное обмундирование и медикаменты общим весом около 7 тонн ("Новая газета" № 31, 1996).
Бывший министр внутренних дел Азербайджана и руководитель организации "Серые волки" Искандер Гамидов, обвиненный в хищении 500 тысяч наличных долларов, предъявил следствию несколько расписок от Дудаева на сумму 200 тысяч долларов. Деньги были выделены как кредит на приобретение оружия.
В Азербайджане боевики отдыхали и лечились. Пребывание раненных боевиков в Баку проходило при активной помощи действующего в азербайджанской столице “представительства республики Ичкерия”, на противоправный статус которого российских МИЖ не раз обращал внимание азербайджанского руководства.
Военно-транспортные самолеты доставляли в Баку из Турции и Пакистана "мусульманскую помощь" — оружие, медикаменты, консервы. На грузовиках с азербайджанскими военными номерами по трассе Баку-Ростов все это доставлялось в приграничный Кусарский район. Грузовики с продовольствием открыто пересекали границу. Груз поступал также через дагестанское высокогорье в Ножай-Юрт и Ведено — на базы боевиков. (ОГ, № 1, 11–17.01.96).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1