Вознесение Господне отмечается через 40 дней после празднования православными христианами Пасхи и в 2018 году выпадает на 17 мая.
Вознесение Господне — одно из главных двунадесятых празднеств, отмечаемых церковью. Праздник является переходящим и зависит от даты празднования Светлой Пасхи. В этот день верующие соблюдают церковный устав и молятся Высшим Силам для обретения благополучия.
Вознесение Господне отмечается через 40 дней после празднования православными христианами Пасхи и в 2018 году выпадает на 17 мая. В этот светлый день Иисус Христос совершил последний путь на Небо, где воссоединился с Богом-Отцом и Святым Духом. До этого он еще 40 дней являлся своим ученикам в обличье человека, давал наставления и благословлял на новые свершения во имя веры.
Перед тем, как посещать кладбище, нужно причаститься, и только затем убираться на участке и приводить его в порядок.
К сожалению, в наш век не всегда получается навестить могилу близкого человека в Родительский день.
Не нужно переживать об этом. Ведь главное — это то, что живет в вашем сердце. Вы можете поставить свечку в церкви, прочитать молитву.
Если в этот день вы искренне будете вспоминать близких людей, которых нет рядом, это так же будет очень ценно.
В этот день особенно распространены девичьи гуляния и инициации, поэтому он также еще называется «невестины смотрины».
Основным угощением для праздничной трапезы являются козули – старинные пряники, имеющие в данном случае круглую форму, часто в виде венка.
А также должно быть много различных пирогов, яйца и обязательно квас.
После пятницы, когда в основном все заняты приготовлением еды, это следующий праздничный день.
Суббота – как уже отмечалось родительский, или поминальный день. Еще она имеет название «задушной субботы».
В этот день посещают могилы усопших родственников.
После чего следует сходить на вечернюю службу.
В праздничный день в православных церквях проходит одна из самых красивых служб.
Храмы и иконы украшаются большим количеством зелени и цветов. В основном это березовые ветви.
Полы также выстилаются березовой листвой и свежескошенной травой. Все прихожане несут с собой в Храм цветы и зелень.
Цвет облачения священнослужителей также зеленый.
Он олицетворяет собой животворящую и обновляющую силу Святого Духа.
У прихожан также приветствуется зеленый цвет в одежде – для женщин это, как правило платок, для мужчин зеленым может быть какой-нибудь элемент одежды.
На службе поются стихиры, славящие сошествие на землю Духа Святого, а священник читает молитвы. Во время молитв все стоят на коленях, в том числе и сами священники, и бьют земные поклоны.
В Троицу поминают всех усопших, а также утопленников.
Троицин день — воскресенье
В воскресный день с утра необходимо вновь сходить на службу. А затем можно принимать близких друзей и родственников, чтобы посидеть за столом и отметить праздник.
Угощать пирогами, яйцами, приветствуется каравай, или курник, как символ Солнца. Или же другая вкусная традиционная русская еда.
Можно сделать для гостей небольшие, но значимые подарки. Да и когда идете в гости, не забудьте припасти такой же подарочек.
После застолья пора идти всем вместе праздновать на главную площадь. Веселиться, петь, плясать. А кое-где можно попасть и на ярмарку, в этот день ее частенько устраивают.
В этот день молодежь идет «развивать» березу. Делать это нужно обязательно, чтобы она «не обиделась». Затем снова пора водить хоровод вокруг нее, собравшись всем вместе.
Еще есть и такая традиция, которая называется «кумование». Она заключается в том, что девушки подходили попарно к сплетенному венку и целовались через него друг с другом. Делали это для того, чтобы не ссориться, а жить в дружбе. В знак этого порой менялись еще и нательными крестиками.
А еще «завивали» верхушки двух небольших березок, переплетая их друг с другом, образуя красивую зеленую арку. А сами потом проходили под ними взявшись за руки, после чего обнимались и целовались. Да пели песни:
Ты березонька, ты кудрявая,
Ты кудрявая, моложавая,
Ты когда взросла, когда вызрела? —
Я весной взросла, летом выросла,
По зорям цвела, солнцем вызрела…
Еще один обычай – «развитую» березу необходимо срубить, затем носить по округе с песнями. После чего поставить в центр деревни и водить вокруг нее хоровод.
И в конце действия пустить ее в реку по течению.
Этот обычай по преданиям помогал получению хороших урожаев на полях. Считается, что дерево дает силы первым всходам и сохраняет урожаи.
Что можно и нужно делать в этот день, а что нельзя.
Многие задаются вопросом, что можно и нельзя в праздник Святой Троицы. По сути, в этот праздник нет ничего такого, чего можно или нельзя было бы делать для верующего человека в любой другой день. Главное правило дня — нужно посетить храм, церковь, помолиться, причаститься, вспомнить о своих усопших близких, покаяться в грехах.
В этот день принято раздавать мелочь нищим. По поверью это оградит дающих от болезней и жизненных невзгод. Да и просто поделиться тем, что у тебя есть, тоже хорошо.
Можно ли работать в этот день? Если он для вас выходной и вы находитесь дома, то любая работа нежелательна. Если же вы являетесь наемным работником, чей рабочий день выпал на воскресенье и вы никак не можете взять отгул — то никакого преступления в этом нет.
Главное — это помнить о Боге, где бы вы ни находились и чем бы ни занимались. Естественно, нельзя в этот день употреблять спиртные напитки, курить, сквернословить, ругаться с людьми, обижать кого-то, причинять живым существам боль. Но этого нельзя делать и в любой другой день.
Любые правила — это ограничения. Для истинно верующего же правила и ограничения находятся в его голове, он сам лучше знает, что ему позволительно делать в тот или иной день, а что не желательно. Чтобы жить в благодати, нужно следовать правилам Евангелие и читать молитвы, не забывая о близких людях и добрых поступках.
Приметы праздника
Как и у любого другого важного праздника, у этого дня есть свои приметы. Они переходят в народных преданиях от родителей к детям, а дальше — к внукам, поэтому они хорошо сохраняются и к ним прислушиваются.
Так, например, считается, что если в этот день идет сильный дождь — можно ждать хорошего урожая в своем огороде, грибов в лесу, а также отсутствия дальнейших заморозков.
Есть очень символичное и важное поверье, связанное с Пятидесятницей. В церковь приносится букет трав, освящается, а затем, дома его кладут за икону. Так люди просят у природы хорошего влажного солнечного лета, с хорошим урожаем. Это связывают с тем, что «намоленная» трава считается оплаканной, то есть символизирует дождь, а значит, и хороший рост растений.
А еще после посещения церкви в субботу или воскресенье прихожане стараются зацепить ногами побольше травы с пола храма. Затем дома ее заваривают и пьют в виде чая, считается, что отвар обладает большой целебной силой.
Также в ночь перед праздником можно собирать разные травы в полях и лесах. Они наделяются в это время магической силой и способны излечить любые болезни.
С давних пор считалось очень хорошей приметой свататься на Троицу. А свадьбу играют уже осенью на праздник Покрова Богородицы. Считалось, что такие браки получаются особенно счастливыми, так как молодым помогают небеса. Молодожены живут в таком случае в любви, радости и достатке.
Есть и определенные запреты, нарушать которые строго запрещено:
в дни праздника нельзя делать метлы из березы
в течении всей недели до праздников нельзя чинить забор
в течении этого же времени нельзя ремонтировать борону
в первые три дня праздника нельзя работать (запрет не распространяется на приготовление еды)
всю неделю нельзя купаться в открытом водоеме (русалки могут завлечь за это на дно)
не ходить в лес целую неделю ( по окраине лишь можно нарвать березовых веток)
есть поверье, что в этот день нельзя венчаться и вступать в брак, иначе он окажется несчастным.
В Троицу бабушки посещают кладбище для того, чтобы украсить могилы березовыми веточками. Согласно поверьям, береза отгоняет злых духов, а усопшие успокаиваются и перестают тревожиться.
Вот такие народные поверья и приметы нам удалось найти. Может быть Вы знаете и другие. Напишите об этом в комментариях.
Как видно из сегодняшней статьи, праздник Троицы вобрал в себя и религиозный и обрядовый смысл. Все мы помним о том, что Иисус передал через своих апостолов истину, которую они постарались донести до нас. И мы, в сою очередь, стараемся постигать ее каждый день в своей жизни.
А также в этот день люди радуются Солнцу, приходу лета и ждут от него хорошего урожая. Для чего и совершают обряды, поют, танцуют и веселятся.
Одним словом, где бы вы ни находились в этот день, чем бы ни занимались, нужно научиться главному — освобождать свое сердце от злости и обид, думать о Боге, наполняясь благодатью, добром и прощением.
Тогда Троица, даже если вы не успели сделать многие из того, что нужно, пройдет для вас правильно.
С праздником!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев