Друзья, 28 сентября отмечается Всемирный день без мяса. Этот день напоминает нам, что овощи, злаки и бобовые очень полезны.
🥦Интересные факты:
🍃В своё время Пифагор отказался от мяса. Он верил, что растительная пища помогает развивать разум и гармонию души. Именно поэтому вегетарианство называли «пифагорейской диетой».
🍃Овощи — источник долголетия. В регионах, где люди живут дольше всех, в рационе преобладают овощи, фрукты и бобовые.
🍃Бобовые — настоящие чемпионы по белку. Чечевица, нут и фасоль могут легко заменить мясо по питательной ценности.
🍃Также интересное есть и про цвет овощей. Чем ярче продукт, тем больше в нём полезных веществ. Например, фиолетовые баклажаны богаты антиоксидантами, а красные помидоры содержат ликопин, обладающий противораковыми свойствами.
🍃Во многих овощах, например, в моркови и огурцах высокий процент питательных веществ именно в кожуре.
🍃Цельные злаки улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают контролировать вес и улучшают общее самочувствие.
🍃При покупке овощей обращайте внимание откуда они привезены. Если овощ вырос в «родной» местности и в сезон, то он богаче полезными веществами.
🍃Овощи начинают терять свои полезные свойства уже после того, как их собрали. Поэтому старайтесь съесть их как можно быстрее после покупки. Не храните овощи долго. Если требуется сохранить в течение продолжительного времени, просто заморозьте их. При правильной заморозке овощи сохраняют питательную ценность.
При длительном отказе от мяса возможно развитие дефицита витамина B12.
При полном отказе от мяса возникает дефицит аминокислот, которые можно получить только из белка животного происхождения. Также в организме может отмечаться дефицит цинка, омега-3, железа и других микроэлементов.
Стоит отметить, что День без мяса — это не призыв к вегетарианству!
🍃Поделитесь любимыми овощными блюдами в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев