Ранняя осень ― отличное время для сбора грибов. И сегодня мы как раз отмечаем День сбора грибов.
🍄Рассказываем, как избежать отравления грибами.
Собирайте только те грибы, в которых вы уверены на все 100 %. При малейшем сомнении откажитесь от гриба.
🍄Не берите старые, червивые, впитавшие воду после дождей и покрывшиеся плесенью грибы. Ведь даже съедобный гриб, если он перезрел или начал гнить может стать ядовитым.
Не собирайте грибы вдоль железных и автомобильных дорог, промышленных предприятий, в городских парках, скверах и дворах. Помните, что грибы накапливают в себе все вредные вещества.
Во время засухи грибы лучше не собирать вообще, так как в знойную погоду грибы теряют воду и накапливают токсины.
🍄Собирайте грибы лучше в корзину, а не в пакет.
В день сбора грибов очистите их от земли, хорошо промойте в воде. Далее нужно (в этот же день!) подвергнуть их надёжной кулинарной обработке. Чем быстрее будет проводиться их обработка, тем меньше шансов ими отравиться!
🍄Не готовьте грибы в алюминиевой посуде. Так они могут потерять значительную часть витаминов и других полезных микроэлементов.
Cолите грибы только в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь.
🍄Никогда не употребляйте маринад маринованных грибов, так как он вытягивает все яды грибов.
Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
🍄Покупайте грибы только в магазине, а не на стихийных рынках или у продавцов на дорогах.
Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы!
🍄Для длительного хранения грибы нужно замораживать или сушить.
Грибы нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям до 12 лет.
🍄Главное правило: «Не знаешь — не бери»!
Берегите себя!
А вы ходите в лес за грибами? Делитесь в комментариях фотографиями👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев