20 января — Всемирный день любителей сыра. Рассказываем, как есть сыр правильно, что в нём полезного и вредного, а также как он влияет на здоровье.
🧀ПОЛЬЗА СЫРА
В 100 г сыра 25 г белка. Именно он являются строительным материалом для мышц, повышает иммунитет, принимает участие в процессе роста, развития и восстановления клеток.
🧀Кальций, содержащийся в этом продукте, укрепляет кости, защищает от кариеса. Количество кальция зависит от сорта сыра. Так, в твёрдых и полутвёрдых сортах (пармезан, чеддер и гауда) кальция больше. Но это не означает, что для восполнения дефицита кальция нужно есть сыра сколько угодно. Не забывайте, что продукт содержит большое количество насыщенных жиров. А их потребление может повысить уровень холестерина, что приводит к закупорки стенок сосудов и различными болезнями сердца.
В сыре есть витамин В12, он повышает энергию и работоспособность.
🧀Аминокислота триптофан, содержащаяся в этом продукте, отвечает за синтез серотонина. Она поможет повысить настроение.
Из-за оптимального количества белков, жиров и углеводов, а также полезных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника, продукт налаживает обмен веществ в организме.
Но, не забывайте об умеренности 25 г сыра в день достаточно.
🧀ВРЕД СЫРА
Сыр повышает давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Это всё связано с высоким содержанием соли. Поэтому, если едите сыр, то сократите употребление других солёных продуктов.
🧀Большинство сыров содержат много натрия. ВОЗ рекомендует сократить его потребление до 2 г в сутки. Его избыток повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск преждевременной смерти. Мало натрия содержится в моцарелле.
Также вред сыра при чрезмерном потреблении заключается в негативном влиянии на работу почек. В таком случае отёки вам обеспечены.
🧀Помимо этого, из-за высокой калорийности и содержания большого количества жира сыр приводит к увеличению массы тела.
Сыр не стоит есть людям с заболеваниями желудка, мочекаменной болезнью и гипертонией.
🧀Выбирайте сыры с низким содержанием жира. Жирными сырами считаются, содержащие от 17,5 г жира на 100 г.
Дорогие друзья! А вы любите сыр?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев