16 января гурманами всего мира ежегодно отмечается международный день горячей и острой пищи.
Не секрет, что острая еда согревает, а также стимулирует кровообращение. Также в специях много биоактивных веществ, поддерживающих иммунитет.
🔥Плюсы острой еды
🌶Помогает похудеть. Острый перец содержит капсаицин, как раз он и ускоряет обмен веществ. А ещё люди, предпочитающие острую пищу, редко едят её много.
🌶Улучшает кровообращение. Расширение сосудов и выделение адреналина от острой пищи понижает кровяное давление. Также острый перец из-за содержания большого количества витаминов А и С способствует укреплению стенок сосудов.
🌶Улучшает пищеварение. Все пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. В результате улучшается приток крови к стенкам желудка и восстанавливается его слизистая оболочка.
🌶Препятствует развитию онкологии. Жгучие компоненты способны препятствовать развитию раковых новообразований.
🌶Помогает бороться с простудными заболеваниями. Острое способствует очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов. Согревающее действие специй помогает расслабиться и спокойно уснуть.
🌶Борется со стрессом. Специи повышают уровни гормонов удовольствия (эндорфин и серотонин). Соответственно человек успокаивается.
🌶Жгучие приправы также, по мнению учёных, полезны при гипертонии, артериосклерозе и ишемической болезни сердца, так как понижают уровень «плохого» холестерина.
⛔Минусы острой еды
🔥Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге.
🔥Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов, тогда для человека вся не острая еда кажется пресной.
🔥Если у вас проблемы с ЖКТ, хронический гастрит, то лучше в еде совсем избегать жгучих нот!!!
Помните, что специи полезны, если их употреблять в меру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев