Гречка - это известный всем продукт, но не каждый знает о том, что у него тоже есть свой праздник, пусть и неофициальный. День гречки отмечают 10 апреля!
🥣Сегодня в День гречки мы решили поговорить с нашим главным врачом - Ириной Владимировной Сергеевой о полезных свойствах гречки и кому необходимо ее добавить в свой рацион.
Гречка — это привычный для нас продукт, который мы едим на завтрак, обед и ужин.
Из гречки можно приготовить различные блюда - это и как самостоятельное блюдо с молоком, сливочным маслом, гречка с грибами и овощами. Гречку можно использовать в качестве гарнира к мясу, птице и даже к рыбе, ее добавляют и в супы. Некоторые используют гречку как основу для ЗОЖных десертов, а еще из гречневой муки пекут блинчики и хлеб.
Гречневая каша очень питательный продукт: в одной порции (170 г) вареной гречневой крупы содержится 190 калорий. А так же: 5,47 г белка, 32,3 г углеводов, 5,68 г жира и 4,42 г клетчатки.
У гречки много полезных свойств, но остановлюсь на основных:
🥣1. Гречка помогает улучшить здоровье сердца.
Гречка очень богата рутином - антиоксидантом, который способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает образование тромбов и уменьшает воспаление и кровяное давление в сосудах.
В гречке содержится много клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, что также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2 типа и инсульта.
Белок, содержащий в гречке предотвращает всасывание холестерина в кровоток.
🥣2. Употребление гречки контролирует уровень глюкозы в крови.
Снижение уровня сахара в крови происходит за счет D-хироинозитол (растворимый углевод), который повышает чувствительность клеток к инсулину. В гречке содержатся сложные углеводы, которые контролируют уровень глюкозы в крови. Для того чтобы расщепить их, организм тратит много времени, замедляется пищеварение, и за счет этого сахар в крови стабилизируется.
🥣3. Гречка обогащает наш организм питательными веществами.
В гречке содержится больше всего минералов, чем в других злаковых крупах. В ней содержится:
✅марганец, который способствует правильному обмену веществ, росту и развитию;
✅медь, которая помогает здоровью сердечно-сосудистой системы;
✅магний, который снижает риск хронических заболеваний;
✅железо, которое препятствует развитию анемии;
✅фосфор, который способствует здоровому росту.
В гречке мало фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению полезных минералов и веществ.
Кроме этого, гречка содержит антиоксиданты: рутин, кверцетин, витексин. Они могут снизить воспаление, риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают благотворное влияние на организм.
🥣4. Гречка улучшает пищеварение.
В гречке, как я уже говорила, содержится много клетчатки, а она положительно влияет на пищеварение, а также надолго обеспечивает чувство сытости, что способствует нормализации веса.
В шелухе гречневой крупы есть устойчивый крахмал, который ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке, и вследствие этого наш кишечник здоров, снижается риск развития различных заболеваний тонкого и толстого кишечника.
Я не рекомендую употреблять ежедневно больше 300 грамм готовой гречки, если Вы находитесь в стадии снижения веса, или более 450 грамм, если Вы в стадии сохранения веса. Это, конечно, при условии, что никаких других крахмалистых продуктов (другие крупы, хлеб, макароны, картофель) Вы в этот день не ели.
Гречка относится к тем продуктам, на которые существует очень мало аллергических реакций и у которых практически нет противопоказаний. Однако ею не следует слишком злоупотреблять людям с нарушением работы почек и склонностью к запорам.
Даже если Вы жить не можете без гречки или хотите получить из нее максимум пользы, помните, что должно быть пищевое разнообразие. Пусть гречка будет в Вашем рационе максимум 3 раза в неделю, в остальное время присмотритесь к другим продуктам.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев