Дорогие друзья, если вы любите шампиньоны, то сегодня ваш день, так как 29 марта отмечается День шампиньонов!
Сегодня мы расскажем, чем так шампиньоны популярны среди населения и почему они полезны.
Шампиньоны – очень популярные ароматные грибы. Они распространены по всему миру, поскольку практически не бывают червивыми, а их вкус очень необычен.
Польза шампиньонов:
👍Основную часть шампиньонов занимает вода.
👍Остальную часть - питательный белок, кислоты, витамины и минералы.
👍Особенно много в шампиньонах фосфора – не меньше, чем в рыбе.
👍Также шампиньоны богаты витаминами группы В, Е, D.
👍 Шампиньоны считаются прекрасной диетической пищей. Несмотря на небольшую калорийность, они достаточно питательны за счет высокой концентрации белков и витаминов.
👍Шампиньоны изучались учеными на предмет их способности влиять на возрастные изменения. А именно, ухудшение памяти и снижение умственных способностей. Выяснилось, что высокое содержание лизина и аргинина благотворно влияет на организм, улучшая память и эффективность умственной деятельности.
👍 Шампиньоны способны снижать воспалительные явления. L-эрогтионеин в составе грибов замедляет синтез маркеров воспаления, блокирует воспалительный процесс. Это снижает риск многих хронических заболеваний, и даже снижает вероятность роста раковых клеток. L-эрогтионеин совместно с линолевой кислотой выводит токсины из организма и уменьшает раковые опухоли. В американском исследовании мыши, пораженные раком предстательной железы, получали экстракт шампиньонов. В результате размер опухолей уменьшился.
‼Не рекомендуется включать в свой рацион большое количество шампиньонов и людям, страдающим нарушением белкового обмена, подагрой. Особенно это касается грибных бульонов, поскольку большая часть пуринов, содержащихся в грибах, переходит в бульон. В самих шампиньонах немного пуринов, но бульоны из них или просто большая доза грибов могут спровоцировать обострение подагры.
👍Применение шампиньонов в кулинарии.
Шампиньоны – очень популярный продукт, их любят во всем мире. Они годятся для жарки, засолки, маринации, вторых блюд и даже шашлычков. Некоторые едят шампиньоны сырыми, что совершенно неопасно, главное, хорошо их промыть в подсоленной воде.
🥣Предлагаем вам простое, но сытное, вкусное и полезное блюдо - Гречка с шампиньонами.
Нам необходимы:
Гречка сухая - 2 стакана
Шампиньоны - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Масло растительное - 30 мл
Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Морковь и лук помыть, очистить и измельчить. Морковь можно натереть на терке или порезать мелкой соломкой.
2. Шампиньоны также промыть, нарезать пластинками.
3. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и морковь и обжарить до золотистости. В конце добавить грибы, соль и перец, перемешать.
4. В это время промыть гречневую крупу, и высыпать прямо на шампиньоны с овощами. Разровнять поверхность, и залить кипятком примерно на палец выше уровня гречки. Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 30 — 40 минут до готовности.
Приятного аппетита🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев