Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством.
По калорийности они в два раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта.
Ореховые плоды (ядра) применяют в натуральном, измельченном и жареном виде.
Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.
Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся повышенным выделением желудочного сока.
Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам (рекомендуется есть орехи вместе с изюмом и инжиром). Из-за большого содержания в них фосфора и кальция ядра ореха полезны беременным женщинам, детям младшего возраста для профилактики рахита.
Препараты грецкого ореха обладают
бактерицидными
противовоспалительными
противосклеротическими
противоглистными
общеукрепляющими
вяжущими
закрепляющими
слабительными (кора корней)
умеренно сахароснижающими
кровоостанавливающими
ранозаживляющими
эпителизирующими свойствами.
Растение хорошо зарекомендовало себя при лечении лимфатических узлов;
регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами.
В народной медицине масло грецкого ореха считалось лучшим ранозаживляющим снадобьем, врачевали им гангрену, рожистое воспаление и свищи в области глаз.
Применяли его при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями. Кроме того, при воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, особенно дня предохранения глаз при заболевании оспой, корью, краснухой и скарлатиной, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков. Принимают его и внутрь как слабительное, антигельминтное и диуретическое средство.
Способы применения.
Настой листьев грецкого ореха (1).
1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете. Этим же настоем можно полоскать рот и горло при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах. Настой также принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.
Настой листьев ореха грецкого (2).
Такой настой назначают детям при рахите. Для его приготовления
1 ст. ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают 0,5-1 часа и процеживают.
Назначают по 1-2 чайные ложки до еды.
Отвар корней или листьев.
Залить 10 л кипятка
500 г листьев или 200 г корней ореха,
довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 1 час.
Такими ваннами лечат рахит у детей.
Настой околоплодников и листьев грецкого ореха.
Для его приготовления 5 ст. ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Используют как ранозаживляющее средство, средство, повышающее функциональную активность кожи. Поэтому такой настой показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний.
Мазь из листьев грецкого ореха.
15 г сухих измельченных листьев залить 100 мл подсолнечного (или кукурузного) масла, спустя 7-8 дней прокипятить в течение часа на водяной бане. Затем дважды процедить через марлю и снова кипятить 30 мин. После этого добавить 15 г воска и помешивать до охлаждения. Такая мазь хорошо заживляет раны, фурункулы, эффективна при панариции.
Отвар перегородок спелых орехов.
Заварить 0,5 л кипятка 40 г сырья греть на слабом огне 1 час, принимать по 15 мл 3 раза вдень перед едой при сахарном диабете. Для лечения диабета и гипертонической болезни с успехом также можно применять варенье, приготовленное из молодых орехов.
Настойка из внутренних перегородок.
Извлечь внутренние перегородки из 20-25 грецких орехов, залить их 100 мл 70%-го спирта, настоять 7-10 дней и принимать по 15-20 капель 3 раза в день в 30-50 мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения - 2 месяца. После 7-10-дневного перерыва он может быть повторен.
Настойка из недозрелых плодов ореха.
Измельчить 15 незрелых плодов и сложить в 0,5-литровую банку, залить 70%-м спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды при гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.* * * * * *42 грецких ореха молочной спелости
400г водки - 2 порции
400г сахара - 2 порции
Орехи измельчить, сложить в 2-х литровую банку( как раз хватает объема). Влить водку и всыпать сахар( по одной порции). Поставить в темное место на 45 дней. Через 45 дней слить жидкость . В эти же орехи снова влить водку и всыпать сахар( вторую порцию) и оставить на 45 дней в темном месте.
Слить жидкость и смешать с первой слитой жидкостью.
Это и есть бальзам.
Применять по 1 столовой ложке 1 раз в день.
Знакомый за год вылечил зоб. Если чувствовал, что начинал заболевать(простуда), то брал в рот 1 ст.ложку бальзама и понемногу проглатывал, как-будто прополаскивал горло. Простуда отступала.
Если оставшиеся орехи залить третий раз водкой, то получится средство от болей в суставах.
Свежие листья грецкого ореха можно прикладывать к ранам и фурункулам.
Для этого их сначала промывают, затем слегка отбивают до тех пор, пока не появится густой, вязкий темно-зеленого цвета сок.
Приготовление орехового масла
100 г ядер грецких орехов залить 1 л растительного масла (лучше использовать подсолнечное или льняное). Настаивать 14 дней в закрытой посуде. Почаще взбалтывать. Если нет возможности ждать 2 недели, то можно собрать ореховое масло, выдавливая его из ядер в чесночнице или ступке.
Ядра грецкого ореха
принимать по 7-10 г 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока. Они оказывают хороший желчегонный эффект. При заболеваниях желчевыводящих путей их следует принимать по 25 г 3-4 раза в день. Ядра содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и профилактического средства больным лейкемией. Хорошо помогают ядра ореха и для лечения гипертонии: их нужно съедать по 100 г в день с медом (можно и без него) в течение 45 дней.
Эрозия шейки матки
При этой болезни помогают спринцевания из отвара скорлупы грецких орехов. Для его приготовления скорлупу кипятят до тех пор, пока вода не окрасится в коричневый цвет. После этого отвар процеживают и перед спринцеванием разбавляют теплой водой в пропорции 1:10.
Противопоказания.
Плоды ореха содержат около 15% белка. Поэтому у людей с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, аллергический стоматит, диатез и т. д.). Плоды ореха вредны для тех, у кого есть такие кожные заболевания, как экзема, псориаз и нейродермит. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.
Препараты из листьев и околоплодников грецкого ореха увеличивают свертывающую способность крови, а значит, их не следует принимать тем, кто болен тромбофлебитом. При приеме ядер орехов нужно соблюдать дозировку, так как даже незначительная передозировка может вызвать спазмы сосудов головного мозга в передней части головы.
В местах разведения грецкого ореха, обладающего одуряющим запахом, летом нельзя спать, так как снятся плохие сны, расстраиваются нервы, человек худеет. Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, в больших - вызывает головную боль.ИсточникЛистья грецкого ореха для лечения болезней.
Нет комментариев