Всё лето, пока есть в наличии свежие овощи, этот простой пирог – желанный гость на нашем столе, а теперь, надеюсь, будет и на вашем :)
Кстати, зимой такой пирог ещё более желанный, и очень хорошо, что у нас морковь, кабачки и цуккини можно купить всегда – круглый год.
Готовится овощной пирог легко и просто, а получается – красивым, вкусным и достаточно сытным, несмотря на отсутствие мяса.
Вам потребуется духовка, форма для выпечки со съёмными стенками, кондитерская бумага и следующие продукты:
— тесто готовое любое – 400 г
— цуккини или кабачки – 3 шт.
— морковь – 3 шт.
— яйца – 2 шт
— молоко – 300 мл
— сыр твёрдый – 50 г
— масло сливочное – 50 г
— мука – 1 ст. л.
— масло растительное – 2 ст. л.
— соль, перец, карри и другие специи – по вкусу.
Надеюсь, вы и сами догадались, что в этот пирог можно добавлять и другие овощи: баклажаны, сладкий перец, грибы, картофель и т. д. или заменять овощи один на другой. Каждый раз – это будет новый вкус, благодаря чему такой овощной пирог станет вашим любимчиком навсегда.
Приготовление
Начнём с приготовления соуса «бешамель»
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, добавьте молоко и, постоянно помешивая, обжаривайте до загустения смеси, затем по вкусу посолите, поперчите, добавьте карри (я кладу всего 1 ч. л.) или другие специи.
Снимите смесь с огня и полностью остудите. Затем добавьте в соус яйца и натёртый сыр.
Отставьте соус в сторонку.
Переходим к овощам
Кожуру с молодой моркови я не срезаю (достаточно вымыть её щёткой), цуккини, кабачки и баклажаны также не очищаю от кожуры (жаль выбрасывать витамины). Благодаря пестроте кожуры, блюдо получается оригинальным на вид.
Овощи нарежьте на длинные тонкие ломтики — ленты. Удобно для этого использовать овощечистку или шинковку. Желательно, чтобы ширина всех этих ленточек была одинаковой, тогда пирог получится более аккуратным в высоту, и красивым. Но если так не получается, то можно срезать «лишнюю ширину» (обрезки пригодятся для других блюд).
Нарезанные ломтики овощей посолите и оставьте минут на 15, чтобы пустили сок и стали мягче. Затем эту жидкость слейте.Овощной пирог фото
Собираем пирог
Форму для выпечки застелите кондитерской бумагой.
Тесто раскатайте, положите на дно формы и края его заверните кверху — на боковые стенки формы.
Вылейте на тесто заранее приготовленный «бешамель».
Теперь выкладывайте в форму ломтики овощей по кругу, в виде спирали, начиная от боков к центру.
Собранный пирог, с помощью кисти, смажьте растительным маслом.
Выпекайте в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев