полезна тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, диабет и анемия, болезни щитовидной железы и другие расстройства эндокринной системы. Поздней весной и ранним летом наступает сезон молодых овощей. Рыночные прилавки пестрят яркими и сочными красками и молодую свеклу сложно не заметить, особенно, если эта свекла с сочной, яркой ботвой. К сожалению, многие хозяйки спешат срезать и выбросить ботву, совершенно не понимая, насколько она полезна и целебна и, что из свекольной ботвы можно приготовить много разных вкусных блюд.
Еще в советские времена учеными-медиками было доказано то, что листовые части многих овощей по химическому составу даже превосходят сами корнеплоды. К слову сказать, свекольную ботву еще в древности высоко ценили за множество входящих в ее состав полезных веществ.
Например свекольной ботве, помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, Р, РР, есть еще и железо, кальций, калий, магний и йод. А витамина С в несколько раз больше, чем в самой свекле.
Пока еще не образовался увесистый корнеплод свеклы, необходимо воспользоваться ее ценными листьями, употребляя их в пищу. Из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: салаты, супы, котлеты, начинку для пирожков, голубцы, оладьи и многое другое. Блюда из ботвы очень полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, анемией и людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Витамин Р, который есть в свекле и ее ботве, повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния. Соли железа, марганца, калия, кальция, фосфора, кобальта, активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ.
В ней много витамина U, применяемого в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающих хроническим гастритом. Органическое вещество свеклы — бетаин — участвует в образовании холина.
Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий. Этот овощ считается лучшим средством от старения организма.!
Народные советы
В старину головную боль снимали всего за 15 минут, прикладывая ко лбу растертые свекольные листья.
Избавлялись с их помощью и от воспаления глаз.
Свекольный отвар — верное средство от запоров (столовая ложка листьев на стакан кипятка). Пьют по несколько раз в день.
Отвар, кашица, сок – проверенные средства для лечения ран, которые долго не заживают, повреждений кожи. Ими промывают, делают компрессы.
Ванночки с отваром ботвы заживляют трещины на стопах.
Листовой сок годится для профилактики атеросклероза сосудов, нормализации обменных процессов..При веснушках или пигментации необходимо накладывать кашицу из листьев на предварительно протертую содовым раствором кожу лица.
Кроме того, доказан противоопухолевый эффект свеклы и ее ботвы.
Лечебный эффект ботвы редиса
Ботва редиса доказала высокую эффективность при лечении грибка стоп. Ее применяют в виде присыпки, предварительно высушив и растерев в порошок. Ступни ног и кожу между пальцами следует обрабатывать, пока грибок не будет побежден.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев