Расстегай – традиционный русский пирожок из дрожжевого теста, имеющий вполне узнаваемую классическую форму удлиненной «лодочки». Рыбу можно брать любую: свежую, или консервированную, я готовила из консервированной горбуши с добавлением жаренного лука и отварных яиц. Получилось очень даже вкусно! Попробуйте вместе со мной приготовить! Нам потребуются следующие ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
* пол литра молока (тёплого);
* яйцо - 1 шт;
* маргарин для выпечки - 100 гр;
* дрожжи сухие - 1 пачка;
* соль - 1 десертная ложка;
* сахар - 1 ч. л.;
* мука ~ около 1 кг;
* масло подсолнечное ( для смазывания рук).
ДЛЯ НАЧИНКИ:
* консерва горбуши - 1 б.;
* лук-репка - 2 шт. (средних);
* яйцо отварное - 3 шт.
* соль, перец по вкусу.
* масло сливочное растопленное - 30 гр.;
* яйцо - 1 шт. для смазывания расстегаев.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Наливаем в миску тёплое молоко, добавляем слегка взбитые яйца, соль, сахар, дрожжи - размешиваем.
2. Растапливаем маргарин и теплым вливаем тонкой струйкой в молоко, далее постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто довольно липкое, но густое, используя подсолнечное масло для рук, чтобы легче было замешивать.Накрываем миску пищ. пленкой и ставим в тёплое место.для подъёма. В течение трёх разового подъёма тесто следует обминать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, от которых замедляется процесс брожения.
3. Готовим начинку. Консерву разбираем на мелкие кусочки, лук мелко режем и обжариваем на сковородке до золотистого цвета, а отварные яйца рубим мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Начинка готова!
4. Берём готовое тесто и раскатываем лепёшки, посредине каждой кладём начинку, а сверху кусочек сливочного масла. Защипнуть пирожок, оставив сверху дырочку. Обмазать расстегай яичным желтком, оставить подниматься на минут 15, а затем в духовку 200-220 гр. до золотистого цвета ~ 10-15 минут.
Получаются очень вкусные, пышное тесто, а начинка - пальчики оближешь! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев