В осенне-зимний период для комнатных растений наступает самое сложное время. Света недостаточно, подоконники холодные, растениям приходится мириться с сухим жарким воздухом от батарей..Как правило, у каждого цветовода-любителя в коллекции есть несколько цветов, которые на зиму «засыпают». Некоторые из них сбрасывают листья, побеги и остаются только в форме клубня или луковицы. Бывают и такие, что в холодные месяцы просто значительно замедляют свой рост: не увеличивают количество побегов и листьев, не цветут. А есть и цветы, которые одинаково растут, что летом, что зимой.
Но для любых растений холодные месяцы считаются периодом покоя. И главное, чтобы этот этап прошел без потерь: ни одно растение не погибло и не заболело. И достичь этого довольно просто.В ноябре большинство комнатных растений готовится к зимней спячке, то есть прекращаются их рост и цветение. Значит, нужно постепенно сокращать, доведя до минимума, полив.Гораздо проще уменьшить полив,но увеличить число опрыскиваний листьев. Избыток влаги поздней осенью и зимой вызывает опадение листьев и появление гнили на корнях. Подкармливать цветы не чаще одного раза в месяц. Чтобы они успешно перезимовали, избегайте ставить их между окном и занавеской. При плохой оконной изоляции, когда в этом пространстве собирается ледяной воздух, падение температуры ночью сильно вредит растениям. Если температура в местах зимовки комнатных цветов несколько раз опускается ниже рекомендованного растениям уровня, они почти наверняка погибнут, хотя сразу это и не будет заметно.
Несмотря на период покоя, листья, особенно крупные, глянцевые, надо протирать губкой или же обмывать под тепловатым душем раз в месяц. Опушенные листья обметают сухой кисточкой. Растения, нуждающиеся в постоянной влажности воздуха (родом из тропиков), должны стоять отдельно. Для них есть смысл приобрести электроувлажнитель или содержать в мини-тепличках.
Даже зимой, во время оттепелей, надо проветривать помещение с комнатными цветами, избегая попадания холодного воздуха на питомцев. Это обновляет и охлаждает воздух, уменьшается опасность заболеваний.
+6-12 АСПАРАГУС,АУКУБА,АГАВА,ЗИГОКАКТУС,КЛИВИЯ,АБУТИЛОН,ПЕЛАРГОНИЯ,ПРИМУЛА,ЦИНЕРАРИЯ,ХОЙЯ,РОЗА,КАКТУСЫ,ЦИКЛАМЕН,ХВОЙНЫЕ,КАМЕЛИЯ,ГОРТЕНЗИЯ,ФУКСИЯ
+12-18 БАЛЬЗАМИН,КАМПАНУЛА,ЛАНТАНА,ЖАСМИН,СЕДУМЫ,ФИКУС,КОФЕ,ЦИТРУСЫ,ФАТСИЯ
+18-25 ЭУХАРИС,АНТУРИУМ,БЕГОНИЯ,ДИФФЕНБАХИЯ,КОЛЕУС,МАРАНТОВЫЕ,САНСЕВИЕРИЯ,СЕНПОЛИИ И ДРУГИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СУБТРОПИКОВ.
Температуры выше переносят традесканции,хлорофитум,абутилон,гибискус,бальзамин,алоэ,аспидистра,аукуба,драцена,зигокактус,циперус,манго.
Полностью уходят на покой глоксинии ,ахименесы,кислица(оксалис),зефирантес,гиппеаструм,которые в этот период содержатся в прохладе !) 10-15 градусов,не нуждаются в поливе и освещении.
Зимой тоже нужны подкормки, но более редкие, чем летом. Цветущие растения подкармливайте от появления бутонов и до конца цветения. Остальные - один раз в две-три недели. Помните, что цветы усваивают питательные вещества только слабой концентрации. Крепкие растворы обжигают корни, приводят к гибели цветов. Вы можете заготовить крепкий раствор предварительно, взяв 1 столовую ложку минерального удобрения на 0,5 литра воды. А когда наступит время подкормки - размешайте 1 чайную ложку готового раствора на 0,5 литра воды.
Иногда на 1 литр поливной воды можно добавить 1 чайную ложку молока или использовать воду, оставшуюся после, мытья молочной посуды, тарелок с мясными и рыбными блюдами и свежего мяса.
Такая необычная подкормка даст растениям все необходимые питательные соли. Мясную воду надо обязательно процедить через марлю, иначе кусочки жира затруднят доступ воздуха к корням. Однако не все растения нуждаются в подкормке. Исключение - больные, недавно пересаженные и те, что находятся в покое. Пересаживать цветы лучше всего ранней весной.
Воспользуйтесь этими несложными советами и вы увидите, что ваши зеленые комнатные питомцы будут здоровыми, крепкими, порадуют вас красотой и ароматом цветов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев