Как сварить какао из какао порошка — топ 10 рецептов на молоке и воде
Горячий, ароматный какао – напиток, своим вкусом возвращающий в беззаботное детство. Этот напиток любят люди всех возрастов – и взрослые, и дети!
Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. Предлагаем лучшие рецепты притовления этого лакомства.
Сварить вкусный какао совсем не сложно. Главное, правильно выбрать порошок. Лучше выбрать натуральные продукт, без вредных добавок. Массовая доля жира не должна превышать 15%. Порошок должен издавать насыщенный шоколадный запах, не иметь крупинок и вкраплений.
Вы выбирайте продукт в бакалее, а способы приготовления мы предлагаем прямо сейчас.
Как варить какао из порошка на молоке
Приготовьте такой напиток к завтраку для всей семьи. Он поднимает настроение, заряжает энергией и силами на весь день! Сварим мы его на молоке, отчего он будет вкуснее и питательнее.
Приготовить его совсем не сложно – убедитесь сами!
Ингредиенты:
молоко - 0,5 л.
сахарный песок – 2-2,5 ст. л. на вкус
вода – 70 мл.
какао-порошок – 2,5 ст. л. с горкой.
Как приготовить:
Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту.
Перед тем, как налить в кастрюльку молоко, сполосните ее водой и не вытирайте после этого.
Тонкий слой воды позволит предотвратить подгорание. Конечно же, при том, что вы будете следить за процессом кипения.
В отдельной посуде перемешиваем какао с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.
Теперь заливаем сюда 70 мл. кипятка. Все перемешиваем до исчезновения всех сухих комочков. На этом этапе не ждите однородной массы. Ведь какао тут полностью не растворится.
Как только молоко начнет закипать, поднимется пенка (температура жидкости должна достигнуть примерно 90 градусов.
Тонкой струйкой вливаем жидкое какао. Сразу же замешиваем его, при наливании.
Теперь осталось дождаться кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты.
Как подавать:
Разливаем по чашкам и зовем семью к завтраку.
Казалось бы, что особенного в приготовлении этой вкусности. Раствори себе порошок какао в горячей воде и пей на здоровье. Но! Чтобы какао получилось вкусным, нежным, ароматным и давало заряд бодрости – лучше его готовить на молоке, а не на воде!
Ещё такой же рецепт приготовления какао:
Для приготовления напитка из какао-порошка потребуется молоко или вода
Для приготовления 1 литра какао нужно довести до кипения 1 литр молока.
Какао-порошок нужно перемешать с сахаром и развести небольшим количеством холодного молока/воды. В отдельной посуде (например, в большом стакане) развести горячим молоком 5 десертных ложек какао и 5 чайных ложек сахара таким образом, чтобы получилась густая кашицеобразная масса.
Вскипятив молоко/воду, добавить туда разведенное какао. Снова довести до кипения, не забывая помешивать.
Вкусный какао из порошка на молоке
Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!
Ингредиенты:
молоко – 1 л
сахар на вкус – примерно 2 ст.л.
кукурузный крахмал 1-2 ст.л.
щепотка соли
какао-порошок – 2-4 ст.л.
Как приготовить:
Начнем с того, что поставим молоко на плиту. Не отходите далеко от нее, чтобы оно не убежало и не пригорело. Нужно довести его до начала закипания.
Пока молоко закипает, подготовим все остальное. Количество какао зависит от желаемой насыщенности продукта. Мы добавим 4 столовые ложки. Таким образом, какао получится в меру насыщенным и очень вкусным. Итак, всыпаем порошок в сито и просеиваем в сухую миску. Следом просеиваем и крахмал. Добавляем на вкус сахарный песок, соль. Все перемешиваем.
Крахмал определяет густоту будущего напитка. Поэтому, в зависимости от ожидаемого результата, вы можете добавлять 1-2 ст. л. сахара сразу можно много не класть. Ведь его можно добавить в уже готовый продукт, отрегулировав сладость на вкус.
Теперь отправить сухую смесь в молоко, нужно разбавить ее предварительно. Для этого подливаем сюда немного подогретого молока, буквально по 1-2 столовые ложки. После каждой порции перемешиваем. Нужно добиться консистенции ровной шоколадной пасты, без сухих комочков порошка.
Чтобы полученную пасту было легче отправить в молоко, вливаем сюда еще примерно полстакана молока и размешиваем. Тогда смесь станет более жидкой и легко перельется в кастрюлю. Итак, переливаем ее в почти закипевшее молоко. Льем тонкой струйкой, старательно замешивая. Не прекращая помешивать, доводим до кипения. Вы заметите, как жидкость начинает густеть – это работа крахмала.
После того, как напиток немного остынет, он станет еще гуще. Разливаем его по порциям. По желанию, можно украсить сливками, мятой, сахарной пудрой и так далее.
Степень густоты Вы можете контролировать количеством крахмала. Из 2 столовых ложек, напиток получается достаточно густым. Если налить его на плоскую поверхность, то полоска не растечется. Даже если провестись пальцем, она будет держать форму.
Рецепт какао из какао порошка на воде
На молоке какао получается сытнее, а на воде более легким. Я предлагаю Вам такой рецепт, который очень легко приготовить. Если Вы по тем или иным причинам не употребляете молоко, то это не повод отказываться от любимого шоколадного напитка.
Ингредиенты:
порошка какао - 1-2 ч. л.
песок сахарный - 1-2 ч. л.
кипяток - 100 миллилитров.
Как приготовить:
В сухую миску просеиваем какао. Всыпаем сюда же сахарный песок. Если вы любите аромат корицы, то можете добавить сюда щепотку меленой специи. Все перемешиваем.
Заливаем кипятком. Размешиваем все до полного растворения всех комочков. Некоторые считают это заключительным этапом приготовления. Но, напиток будет неоднородным, в нем будут чувствоваться крупинки. Поэтому, переливаем массу в сотейник или кастрюлю и ставим на плиту.
Доводим массу до закипания, помешивая. Теперь можно снимать с плиты. У настоящего какао всегда остается осадок. Поэтому, лучше дать постоять ему минут 10, а затем уже разливать по стаканам, оставляя осадок в сотейнике.
Попробуйте на вкус. Возможно, Вам покажется мало сахара. Для вкусового контраста, можно всыпать щепотку соли.
Как правильно варить какао из порошка на молоке
Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и плен
Ингредиенты:
молоко - 1 литр
корица, ванилин по желанию
какао-порошка натурального - 2 ст. л.
песок сахарный - 2 ст. л. (можно регулировать на вкус).
Как приготовить:
Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.
В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.
Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.
Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.
Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!
Вкусный какао на молоке с маршмеллоу
Маленькие зефирки маршмеллоу прекрасно сочетаются с ароматным напитком какао. Они создают в напитке легкую пушистую пенку. Такую красоту и вкусноту можно сварить просто так, к завтраку или на самую веселую вечеринку.
Ингредиенты:
молоко - 500 мл.
ванильный сахар - 1 ч. л. - на вкус
сахарный песок - 2 ст. л. - на вкус
маршмеллоу - 30 г на 1 порцию
какао-порошок – 2 ст.л.
Как приготовить:
В сотейник или небольшую кастрюлю всыпаем просеянное какао. Следом отправляем сахар и ванилин. От общего количества вливаем сюда 100 мл. молока. Ставим на плиту, включаем нагрев.
Помешивая, доводим массу до однородности. По мере нагревания, это будет легче сделать. Затем наливаем остатки молока. Размешиваем. Дожидаемся закипания жидкости, часто помешивая.
Готовый напиток разливаем по стаканам. В каждую порцию кладем маршмеллоу. По желанию, можно посыпать тертым шоколадом.
Как приготовить:
Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас мы покажем Вам, как правильно это сделать.
Ингредиенты:
шарики какао
сахар
молоко
корица.
Как приготовить:
Шарики эти достаточно плотные. Их нужно натереть на терке.
Количество готового порошка по отношению к молоку выбирайте на вкус. Шарика среднего размера хватает на 2-3 порции. Корицу тоже можно натереть на терке или добавить уже молотую.
В кастрюлю наливаем немного воды. Сверху ставим какую-нибудь миску, не в контакт с жидкостью. Кипятим воду. На такую водяную баню отправляем какао с корицей и сахарный песок. Все ингредиенты по вкусу.
Все перемешиваем и частями подливаем предварительно подогретое молоко. После каждой порции хорошенько перемешиваем. На небольшом огне, часто помешивая, доводим массу до растворения всех песчинок. Это занимает не менее 15 минут.
Как подавать:
Теперь можно наливать в чашки и подавать.
Еще 5 интересных способов приготовления какао
Хотите чего-нибудь необычного? Тогда приготовьтесь к какао-экспериментам! Мы собрали для Вас пять интересных и необычных рецептов напитков из какао. Все они очень разные, и мы надеемся, что среди них найдется тот, что придется Вам по душе.
Европейский горячий шоколад
Если Вы любите горький шоколад и готовы есть его целыми плитками, то Вам должен понравится этот густой, насыщенный и очень ароматный напиток.
Рецепт рассчитан на 2 порции (чашки примерно по 140 мл)
Ингредиенты:
1 стакан молока
1/2 стручка ванили*
40 г какао тертого
1 ст. л. меда или сахара.
Как приготовить:
В маленькую кастрюлю налейте молоко и положите в него измельченный стручок ванили. На маленьком огне потомите примерно 10 минут, не доводя до кипения (если понадобится, ненадолго убирайте с огня).
Процедите молоко, перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте кусочки какао тертого в молоко. Помешивайте до тех пор, пока какао полностью не расплавится.
Подсластите напиток медом или сахаром, разлейте по маленьким чашками и подавайте к столу.
Секретик: Можно ускорить процесс приготовления, добавив вместо стручка ванили 1 чайную ложку ванильного экстракта. В этом случае, молоко не нужно держать 10 минут на огне.
"Тропическое" какао
Тропическим этот напиток называется совсем не потому, что пьют его в тропиках. Просто он содержит сразу несколько продуктов, которые создают из плодов деревьев, встречающихся только в экваториальных широтах. В этом напитке нет сахара и молока, орехов и других калорийных добавок. Он не только вкусный, но и очень полезный, поэтому его можно пить даже во время диеты.
Рецепт рассчитан на 1 порцию
Ингредиенты:
3 ст. л. кокосового молока
3/4 стакана воды
3 мягких крупных финика без косточек
1 ст. л. голландского какао-порошка
щепотка корицы.
Как приготовить:
Финики очистите от кожицы.
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до образования однородной массы.
Перелейте в кастрюлю и немного подогрейте.
Вот и все! Тропический напиток готов.
Мексиканское горячее какао
Мексиканское какао. Горячее, невероятно ароматное, приправленное ванилью, корицей и острым перцем. Оно не только поднимет вам настроение, но и согреет даже в самый ненастный вечер.
Рецепт рассчитан на 1 порцию
Ингредиенты:
стакан молока
2 ч.л. сахара
1 ст. л. традиционного какао-порошка
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1 щепотка соли
1 щепотка корицы
1 щепотка кайенского перца.
Как приготовить:
Подогрейте молоко в небольшой кастрюле.
Добавьте в него какао-порошок и специи, тщательно перемешайте.
Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком.
Как подавать:
Подсластите сахаром, перелейте в кружку и наслаждайтесь!
Горячий шоколад с Амаретто
Прекрасным завершением напряженного дня станет чашечка этого согревающего горячего шоколада. Его чарующий аромат с легкими нотками миндаля и благородный вкус помогут вам расслабиться и на время забыть о суете напряженных будней.
Рецепт рассчитан на 1 порцию
Ингредиенты:
1/2 стакана молока
1/4 стакана жирных сливок
30 грамм какао тертого
3 ст. л. Амаретто
1 ст. л. сахара или меда
1 щепотка соли.
Как приготовить:
Молоко и сливки вылейте в небольшую кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения.
Кусочки какао тертого добавьте в молоко и взбивайте венчиком до тех пор, пока оно полностью не расплавится.
Как подавать:
Добавьте сахар и Амаретто. Немного взбейте напиток венчиком и сразу подавайте к столу.
Мексиканский шоколад на воде
Пряный, горький и холодный – вот три слова, которыми можно описать любимый напиток индейцев Майа. Да, именно таким полторы тысячи лет назад был шоколад. Конкистадоры, которых в XVI веке индейцы в качестве приветствия потчевали этим напитком, совершенно его не оценили. Испанским вельможам он тоже не очень понравился, поэтому вместо перца и пряностей они стали добавлять в него сахар и ваниль. В таком виде горячий шоколад дошел до нас.
С европейским вариантом этого напитка мы вас уже познакомили и теперь решили поделиться самым брутальным из всех, известных нам, рецептов. Это Мексиканский шоколад, который готовится на воде и содержит ударную дозу пряностей. Скорее всего он понравится любителям острых и необычных ощущений.
Рецепт рассчитан на 1 порцию
Ингредиенты:
стакан воды
30 грамм какао тертого
1/4 ч. л. корицы
1 щепотка кайенского перца
1 щепотка свежего измельченного мускатного ореха
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. сахара (по желанию).
Как приготовить:
В небольшой кастрюле вскипятите воду.
Добавьте в нее какао тертое и варите, часто помешивая, до тех пор, пока оно полностью не расплавится.
Снимите с огня, добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте в блендере до образования пены.
Как подавать:
Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным.
Как правильно подавать какао
В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Ведь какао – не только вкусный, но и полезный напиток.
Какао можно пить как холодным, так и горячим. Подавать какао лучше всего с не слишком сладкой выпечкой: бисквитом, печеньем.
Какао рекомендуется использовать для усиленного питания, например, после изнуряющей болезни. Тогда напиток обогащают яичными желтками: желтки следует растереть с сахаром, далее добавить туда теплое какао; напиток нагреть, но не доводить до кипения, и взбить венчиком. Вкуснятина готова!
Утром какао придаст бодрости и зарядит энергией, вечером можно выпить чашечку какао для поднятия настроения. Как говорилось выше, какао можно давать детям в возрасте старше 2 лет в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Лучше всего готовить его на завтрак. Оно будет кстати, если с утра ребенок плохо ест. Можно в качестве десерта предложить к какао мед с сухофруктами.
Нет комментариев