Жемчужина Оленинского района
Мы не помним, когда познакомились с Мирным.
Думаем, что вся наша огромная страна познакомилась с Оленинским районом ещё в шестидесятые годы. Когда посмотрела знаменитый фильм "Девчата", ведь многие эпизоды этого фильма снимались в Оленинском леспромхозе. А поселок Мирный – это один из рабочих поселков этого производства.
Огромные брёвна, лента транспортёра и ЛЕС. Настоящий, величественный лес…
Спустя столько лет мы можем рассказывать и показывать детям те знаменитые Оленинские места, где снимался легендарный фильм...Но..
Почему-то последнее время мы постоянно добавляем это "НО".
Перед тем, как писать этот пост, мы позвонили местным жителям, чтобы уточнить детали, и совсем не удивились, услышав от всех фразу " Да это же ЖЕМЧУЖИНА Оленинского района!"
Нам рассказали, что это самый красивый и благоустроенный посёлок в их округе. В чем огромная заслуга его бывшего директора Лебедева Аркадия Афанасьевича. В новом современном поселке он не просто создал всю необходимую социальную структуру (школа, детский садик, больница, торговые центры), но и очень большое внимание уделял его озеленению, разбивке парковых зон, разведению декоративных и цветочных культур, обустройству водоемов, соблюдению образцового порядка в каждом уголке населенного пункта. Поэтому совсем не случайно, что именно Мирный выбрали для проведения международных соревнований среди стран лесозаготовителей и, начиная с 1975 года, здесь проводились соревнования «Лесоруб». В поселок приезжали гости из многих стран мира, принимать которых местным жителям было не стыдно. Такого уровня комфортной и благоустроенной жизни в рабочих поселках в те времена было совсем не много. Традиция – соблюдать чистоту и порядок, создавать красоту для глаза и души, сохранилась у местных жителей и поныне.
Богатые вокруг леса, развитое производство, комфортная жизнь работников леспромхоза, международные соревнования... Но есть ещё одна, очень важная особенность и значимость Мирного.
Здесь, на окраине посёлка в деревне Берёза, в 1836 году был рождён святой Николай Японский. Молодрй парень, закончивший Духовную академию, возведённый в сан иеромонаха, отправился в Японию. В страну с совсем иной культурой. Он положил начало Православной Церкви в стране восходящего солнца и стал выдающимся миссионером 20-го века.
Русско-японская война. Тысячи военнопленных солдат. Святитель Николай сделал всё, чтобы спасти этим солдатам и жизнь, и душевное здоровье.
Позже его возведут в лик святых. А во времена перестройки в Мирный приехала делегация из Японии. Они отыскали малую родину Святого Николая и в благодарность за его веру и служение профинансировали строительство Церкви Святого равноапостольного Николая Японского. Которая сегодня является по-настоящему основной достопримечательностью посёлка.
Получается, что Мирный является жемчужиной для Японии. Получается, что японцы чтут память и заботятся о благоустройстве значимых для них мест.
А что же мы? Как мы сохраняем наши уникальные места? Чем мы отблагодарим святого Николая за бескорыстное служение?
Какую память мы оставим своим предкам?
Что будем мы показывать своим внукам?
А если рядом появится "объект икс", то ЧТО ВООБЩЕ будет с ЖЕМЧУЖИНОЙ Оленинского района?
Похоже, что Иванам, не помнящим родства, вообще плевать, что будет с этим посёлком. Что будет с людьми... И, самое главное, что будет с нашей ПАМЯТЬЮ...
Если у вас есть своя история о Мирном, пишите в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9