Баклажаны на зиму 50 банок. Зачем столько делаю, и какой "шедевр" из них получается
Рецепт баклажанов на зиму. Единственная консервация, которую готовлю в таком количестве. Овощная закуска из баклажанов. Она и сама по себе хороша, а еще готовлю из нее вкуснейшую еду для всей семьи.
Ингредиенты
Помидоры - 3 кг
Морковь - 5 больших шт.
Баклажаны - 2,5 кг
Перец болгарский - 10-12 шт. больших
Чеснок - 10 зубчиков
для заливки:
Уксус - 0,5 стакана (125 мл)
Масло раст. - 1 стакан (250 мл)
Соль - 2 ст. л
Сахар - 4 ст. л
Как приготовить
1. Помидоры прокрутить в мясорубке. Перелить в большую кастрюлю (~ 6 л)
Помидоры не берите сильно мясистые, получится очень густо
2. К помидорам добавить:
Уксус 0,5 стакана (125 мл)
Масло раст. 1 стакан (250 мл)
Соль 2 ст. л
Сахар 4 ст. л
3. Довести до кипения. 4. Морковь натереть на терке, добавить к помидорам и кипятить 15 минут. 5. Добавить нарезанные кубиками баклажаны и кипятить 15 минут. 6. Перец нарезать, измельчить чеснок. Добавить к остальным овощам и кипятить 10 минут.
7. Разложить по стерилизованным баночкам и закрыть стерильными крышками.
8. Перевернуть до полного остывания. Не укутывать!
Получилось 9 банок по 0,7 - 0,8 л.
Будьте уверены, что баклажановая закуска понравится всем, и Вы будете делать такую консервацию на зиму каждый год!
Теперь про "шедевр")
С этой овощной закуской получается отменная яичница. В кухнях разных стран есть похожие рецепты: Чигиртмасы в Азербайджане, Менемен в Турции. Есть еще Шакшука, но готовится из свежих помидор и других овощей, и дольше. У меня проще.
Как приготовить
1. На сковороде растопить сливочное масло и выложить овощи из баночки.
2. Перемешать и оставить на большом огне для выпаривания лишней жидкости. Помешиваем, чтобы не подгорело.
3. Сделать несколько углублений (не до дна сковороды). Вылить яйца и присолить их.
4. Тушите яичницу с овощами на среднем огне до готовности яиц.
Я не накрываю крышкой, нравится когда желтки "живые" остаются. Сковороду лучше взять небольшую, чтобы овощной слой был потолще.
Готовую яичницу посыпаю зеленью.
Простая, сытная и очень вкусная еда получается! Дома не осталось ни одной "нехочухи").
Желаю всем приятного аппетита и удачных заготовок на зиму! Ладная кухня
У меня еще с прошлого года 2 сорта баклажанов. несколько баночек. Только варенье сварила. Овощи и фрукты очень дорогие. Сын нашел синюю сливу по 500 тенге за 1 кг. Так поели и варенье сварила
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 39