Сам Себе Автомеханик·9 мар в 17:56
В любом автомобиле есть вентиляция картерных газов. Даже на самом исправном двигателе во время его работы через систему во впускной коллектор попадают пары масла. Чем мотор сильнее изношенный, тем больше картерных газов прорывается через кольца поршней, тем больше их вместе с масло летит во впуск.
У турбированных моторов, при неисправной турбине, тоже масло поступает во впускной коллектор. Чем «больнее» турбине, тем больше масла можно найти во впуске. Не стоит забывать и про ЕГР, который, также добавляет гадости во впускном коллекторе.
Кроме этого, через воздушный фильтр, особенно забитый, просачивается дорожная пыль. Чем больше вы носитесь по проселочным дорогам, тем больше пыли засасывает ваш двигатель. Конечно, чем чище фильтр, тем меньше её залетает, но небольшая её часть во впуске всё равно присутствует. Для мотора это не критично, а вот для дроссельной заслонки – да.
Я всё это рассказывал, чтобы подвести вас к тому, из-за чего могут начать плавать холостые обороты, пропадать тяга на низах и плохо заводится мотор. Вся эта гадость – масло, копоть, пыль откладывается на стенках дроссельной заслонки, регулятора холостого хода.
Заслонка полностью не закрывается, появляется излишняя перетечка воздуха. Компьютер пытается компенсировать это добавлением топлива, обороты возрастают. ЭБУ пытается снизить обороты ХХ, уменьшая количество топлива. Они падают, но объем воздуха не уменьшается, из-за не плотностей в заслонке или регуляторе ХХ. И всё начинается заново. Поэтому обороты не стабильные, а еще это приводит к плохому запуску и потери тяги на низах.
Что делать?
Ответ напрашивается сам собой – чистить дроссельную заслонку и регулятор холостого хода. Это можно сделать самостоятельно в гараже, не прибегая к услугам СТО. Главное, не бояться и запоминать, что и где снималось и откручивалось.
На разных моделях авто это делается по-разному. Я расскажу общий принцип чистки дроссельной заслонки. То есть, как это нужно делать, чтобы не навредить.
Как правильно почистить дроссельную заслонку
Еще раз хочу сказать, что для каждого автомобиля процесс снятия дроссельной заслонки индивидуальный. Но перед чисткой её обязательно снять, так как, установленную на машине заслонку хорошо вымыть не получится.
Отключаем клемму от аккумулятора.
Откручиваем от заслонки воздуховод с коробом воздушного фильтра. При необходимости снимаем его, чтобы он не мешал демонтажу узла.
Аккуратно отсоединяем разъёмы от узла дроссельной заслонки.
Отверткой выкручиваем винты, ослабляем хомуты и снимаем заслонку от впускного коллектора.
Желательно купить новую прокладку под дроссель. Она стоит «копейки», а если старая задубела или порвалась – получите подсос воздуха.
Снимаем дроссельную заслонку для чистки и покупаем новую прокладку под неё
Теперь у нас в руках весь узел. Его можем полностью вымыть, не заливая в коллектор очистителя.
Берем очиститель дроссельной заслонки или очиститель карбюратора. Разницы нет, что вы будете использовать, состав и эффективность у них одинаковая. Брызгаем с наружной и тыльной стороны заслонки. Обильно наносим очиститель, чтобы размягчить грязь.
Размягчаем грязь на дроссельной заслонке очистителем карбюратора
Мягкой ветошью протираем дроссель изнутри и снаружи. Открываем заслонку и ушной палочкой или чем-то мягким вычищаем её края и плоскость её прилегания к корпусу.
Мягкой ветошью стираем грязь со стенок дроссельной заслонки
Чтобы не поцарапать поверхность корпуса и самой заслонки очищаем грязь ушной палочкой
Здесь не переусердствовать. Если использовать что-то твердое, что якобы лучше удалит налёт, можно оставить зазубрины на краях заслонки. Это приведет к лишнему подсосу воздуха. Именно поэтому, чтобы грязь легко счищалась ветошью, а не ножом или отверткой, мы её хорошо смачивали очистителем.
Если дроссельная заслонка совмещена с регулятором ХХ, то его нужно снять и промыть его очистителем. Для профилактики нужно промыть байпасный канал регулятора.
После чистки собираем всё, как было. Не забываем подключит разъемы к дроссельной заслонке. Болты крепления рекомендуется смазать, чтобы не закисали.
Что дальше?
После очистки ДЗ, её нужно адаптировать. В теории это можно не делать, через пару километров она сама должна адаптироваться. Но в начале обороты холостого хода будут всё равно «плавать» и покажется, что чистка не дала результата.
Поэтому, или адаптируем её самостоятельно или ждем, когда она сама пройдет адаптацию.
В качестве вывода
Грязная дроссельная заслонка – это одна из причин плавающих оборотов. Но одна из основных. Из-за неё может пропадать тяга на низах. На машинах с АКПП будет дергание на низких оборотах двигателя.
Это связано с налетом, который налип вокруг заслонки. При малом угле её открытия, меньше воздуха будет попадать в коллектор. Или, наоборот, из-за грязи заслонка не будет полностью закрываться, что приведет к лишнему воздуху в топливной смеси.

177 просмотров·1 поделился
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев