Андро́ников монасты́рь (Спасо-Андроников, Андроников Нерукотворного Спаса) — комплекс зданий в Москве на левом берегу реки Яузы, где до 1918 года располагался мужской монастырь Русской православной церкви. Монастырь был основан в 1357 году митрополитом Киевским Алексием как митрополичий, назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского. В настоящее время монастырь находится в Таганском районе города у Андроньевской площади. Я очень давно мечтала там побывать. А оказалось все просто. Я живу совсем недалеко от него. Так бывает. Когда проезжала на электричке, смотрела на этот высокий холм на берегу реки Яуза, и мне казалось, что эти белокаменные стены скрывают ну просто цитадель. , А монастырь оказался очень маленьким. Очень камерным. Только я знала куда я шла, а моя дочь нет. На бульваре перед входом стоит памятник Андрею Рублеву. Он был иноком этого монастыря. Конечно же есть легенда, что он там упокоился. Но подтверждений нет. Хотя там , на территории вообще нет никаких захоронений. Что нереально.
Согласно агиографическим сведениям, в 1354 году митрополит Киевский и всея Руси Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Святитель дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришёлся на празднование Спасу Нерукотворному.
По версии Олега Ульянова, в 1356 году Алексий, будучи повторно в Константинополе, привёз в Москву икону Спаса Нерукотворного Образа (первая половина XIV века), которая была при освящении Спасского собора обители 16 августа 1357 года и стала особо почитаемой святыней Андроникова монастыря, поэтому датировка основания Андроникова монастыря митрополитом Алексием в Заяузье на великокняжеской земле приходится на 1357 год.
Один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о константинопольской бухте, где митрополита застала стихия; позднее одна из близлежащих московских улиц стала называться Золоторожским валом. И ничего о Рублеве не сохранилось. Кроме его росписей. Я их видела во Владимире, в Ярославле, и , конечно же в Сергиевой Лавре. Он как-буд-то близкий, но и очень далекий, неизвестный и забытый, как и этот маленький монастырь. Но, есть его святая Троица.
Бог отец, бог сын и святой дух. Ведь это триедино.
Мы приехали туда втроем. А самое главное, что я привезла туда моего ангела- внука. Я доверяю этому месту. Поверьте этого того стоит.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1