На самом деле существует легенда, что Петр Первый изучая акваторию Ладожского залива, наткнулся на эту отмель. Прошелся по ней, и, удивившись сказал - сухо. Сухо — искусственный насыпной остров в юго-восточной части Ладожского озера. Расположен в 20 км от южного берега Ладожского озера и в 27 км от города Новая Ладога, имеет форму неправильной подковы, размеры — 90 на 60 м. Именно это место явилось чуть ли не ключевым в остановке нападения фашистских захватчиков на Ленинград с моря.
Первый маяк был построен в 1825—1826 годах на мели Сухо, для чего подводную мель превратили в небольшой островок из ряжей, наполненных камнями. В 1834 году было сделано специальное укрепление вокруг маяка от повреждений льдами высотой до 6 метров. Для удобства причаливания и подвоза материалов в 1850-х годах впервые была устроена специальная бухта с подветренной стороны. В феврале 1885 года деревянный маяк сгорел.
30 сентября 1885 г. работники маячной команды спасли команду и пассажиров потерпевшего аварию парохода «Александр Свирский»].
В 1891 году заработал новый каменный маяк с обновлённым внешним ряжевым ограждением и бухтой.
Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом, так как остров был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии.
Весной 1942 года немцы начали подготовку операции «Бразиль» на Ладоге. В её задачи входили внезапная высадка десанта на остров Сухо для его захвата, уничтожение гарнизона острова и установление контроля над передвижением по Ладоге и советским тылом. В городе Лахденпохья была создана немецкая морская база. Из итальянского порта Специя прибыл 12-й отряд торпедных катеров. По железной дороге через Финляндию были переброшены в разобранном виде самоходно-десантные баржи типа «Зибель»
По утверждению отечественных историков, идея десанта для перехвата «Дороги жизни» и удушения Ленинграда голодом во вторую блокадную зиму принадлежала не немцам, а финнам, её инициатором был генерал Пааво Талвела, а главнокомандующий финской армией Карл Маннергейм план операции поддержал и немедленно отдал все необходимые предварительные распоряжения, в том числе по доставке немецких и итальянских военных кораблей с экипажами на Ладожское озеро.
В сентябре 1942 года на острове была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемёта. Гарнизон Сухо насчитывал 90 человек, по другим данным 98 человек.
Искусственный насыпной остров Сухо в юго-восточной части Ладожского озера к осени 1942 года изрядно мешал немецким захватчикам окончательно задушить Ленинград в блокаде. Здесь находился маяк, ориентирующий советские корабли. Остров прикрывал их, идущие с грузами между Новой Ладогой и Осиновцем. Это была связь блокированного Ленинграда по воде с «большой землёй».
Остров Сухо в наши дни / Гусев Иван Константинович До середины лета нашего гарнизона на Сухо не было вообще. Когда от разведки поступили сведения, что немцы готовятся к наступлению, островок решили укрепить. Поставили батарею в три 100-мм морских орудия Б-24БМ, сделали ниши для снарядов, подтянули зенитные пулемёты. Для личного состава вырыли землянку.
Ранним утром 22 октября 1942 года вблизи острова показались десантные катера, малые минные заградители, самоходные десантные баржи и другие суда немцев и финнов, всего около 30 штук. Им попытались противостоять тральщик ТЩ-100 и «морской охотник» МО-171, но вскоре через них прорвались. Поскольку вышка связи была снесена в первые же секунды нападения, радисты не успели передать донесение о нападении. К счастью, информацию успели передать с тральщика. На операцию «Brasil» Гитлер отводил 2 часа.
В воздухе появились «Юнкерсы», которые сбрасывали бомбы на островок, а прикрывавшие их «Мессеры» пикировали на артиллеристов. Учитывая общую площадь острова 90х60 м – на нём просто не оставалось места, где бы ни прошёлся вражеский огонь.
Когда противник высадил на берег два взвода, завязался рукопашный бой. В это время на помощь защитникам вышло 8 кораблей Ладожской военной флотилией, была поднята в воздух истребительная авиация. Но до острова нужно было ещё дойти.
Рукопашный бой шёл уже 4 часа. В первых рядах оставался командир батареи Гусев, хотя был уже четырежды ранен. Только после пятого ранения он потерял сознание. Часть защитников укрылась в маяке.
На мемориальной доске на острове увековечены его слова:
«…Батарею бомбят самолеты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побили много фашистов…» Первыми на помощь подоспели советские самолёты. С высоты в 800 м они нанесли мощный бомбовый удар по немецким кораблям. Но и нашим досталось изрядно, 6 самолётов были сбиты в воздушном бою. Когда подошли советские корабли, фашистский десант окончательно удалось сбросить в воду. Они стали отступать на катера и ретироваться с острова. В ходе операции враг потерял более 60 человек, 17 десантных судов и 16 самолётов. И, не прошли!!! После войны на острове была расположена метеостанция. В 1990-е годы остров стал необитаемым, однако сам маяк функционирует исправно, смотритель прибывает на Сухо по необходимости. Метеостанция заброшена. Посвящается 80 летию победы и моему отцу Швецову Петру Парменовичу
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1