Во время написания картины мать ходила вокруг своего сына, постоянно что-нибудь поправляла ему и художнику пришлось просить ее сесть. Она послушалась и присев, начала рассказывать о своей жизни:
Из ее рассказа можно было заметить, что она вовсе не так стара, как мне казалось с первого взгляда; лет ей было немного, но трудовая жизнь и горе состарили ее прежде времени, а слезы потушили ее маленькие кроткие и ласковые глазки...все рассказывала о своих тяжелых трудах и безвременье; о болезнях и голоде, посылаемых им за их великие прегрешения; о том, как схоронила своего мужа и детей и осталась с одним утешением – сынком Васенькой.
Вася был единственный близкий и родной человек, который остался у Марьи. Горе и тяжелая работа так состарили женщину, что она превратилась в старушку.
Когда картина была окончена, художник простился с матерью и ее сыном. Картину он продал Третьякову.
Прошло четыре года. Однажды, возвращаясь домой, Перов узнал, что его ждала какая-то деревенская старуха, но не дождавшись ушла. На следующий день она явилась снова. Это была Марья, о которой он уже забыл, но она ему напомнила о себе и сыне.
Перов вспоминал:
«Батюшка, сынок-то Мой», – начала она чуть ли не в десятый раз, а слезы текли обильно и не давали ей говорить. Они текли и крупными каплями быстро скатывались по ее морщинистому лицу. Я подал ей воды. Она отказалась. Предложил ей сесть – она осталась на ногах и все плакала.
Оказалось единственная отрада Марьи, ее сын Васенька скончался в прошлом году от оспы. Болезнь была тяжелой, причиняющей страдания. Горе заполонило мать, когда ее ребенка положили в сырую землю. Она схоронив сына, продала все свое имущество, проработала зиму, накопила денег и пришла к художнику с надеждой выкупить картину, где был изображен Вася.
Василий Перов ни чем не мог ей помочь, так как картина уже висела в Третьяковской галерее. Он отвел туда мать и там она, рухнув на колени, стала молиться на картину.
Художник предупредил смотрящего за работами человека, чтобы не трогал женщину и ушел пообщаться с хозяином. Вернувшись через час, он увидел, что человек, наблюдавший за Марьей, стоит у стены с влажными глазами, а она все продолжает молиться.
Она пробыла у этой картины еще полтора часа и, когда пришло время уходить, Перов ей пообещал, что нарисует портрет сына и вышлет ей в деревню. Свое обещание он сдержал. Благодарная мать написала, что
«лик Васеньки повесила к образам и молит бога о его успокоении и моем здравии»
Перов сделал потрясающий по человечности поступок и подарил матери возможность видеть своего сына на картине, где он был словно живой и близкий.
Я давно обещала в своей группе писать о художниках. Ведь Слово в живописи не менее потрясающе, чем слово.
Сложнее и не сразу понять. Просто всмотреться и почувствовать
Я обязательно продолжу эту тему..
Ведь Троицу Андрея Рублева никто не отменил
Нет комментариев