Для приготовления настоя можно использовать как термос, так и чайник, но стоит учесть, что технология будет несколько отличаться.

Используем термос
Заваривать шиповник можно только в термосе со стеклянной колбой. Иначе кислота, содержащаяся в плодах, вступит в реакцию с металлом, сводя к минимуму все полезные свойства.
Тщательно промытые ягоды засыпать в емкость из расчета сто грамм на один литр.
Нагреть воду до температуры в 60 градусов и заполнить термос.
Дать будущему настою «подышать» около пяти минут и герметично закрыть крышку.
Настаивать напиток от восьми до двенадцати часов.
После того чай можно перелить в чистую посуду, а плоды залить водой повторно. Одни и те же ягоды можно заваривать до трех раз. Но стоит учитывать, что готовый настой шиповника можно хранить не более суток.

Завариваем в чайнике
Технология приготовления напитка в чайнике в своей основе идентична заварке в термосе. Но есть пара особенностей: количество плодов на литр настоя необходимо увеличить, а сам чайник после залива воды сразу закрыть крышкой и полностью укрыть полотенцем создав эффект термоса.
Противопоказания
К сожалению, даже самые замечательные продукты употреблять без опаски можно не всем. Пить витаминный напиток необходимо с осторожностью и после консультации с врачом людям с:
-болезнями желудочно-кишечного тракта;
-повышенной свертываемостью крови из-за риска возникновения тромбоза;
-в период обострения болезней почек и мочевого пузыря;
-пониженным давлением;
-болезнями миокарда.
-Ограничения касаются и детей до 2 лет.
Нет комментариев