В России суперфудами считаются, как правило, плоды, семена и корни растений, произрастающих в различных зарубежных странах. Признанными суперфудами являются семена чиа, спирулина, хлорелла, ягоды годжи, ягоды асаи, перуанская мака, киноа и многие другие. Однако, следует отметить, что в России имеются аналоги практически всех признанных в мире суперфудов.
Семена чиа. Богаты содержанием белков, жиров, углеводов, содержат в составе 25 % клетчатки, линоленовые кислоты и кальций. Аналог отечественного происхождения – семена льна.
Спирулина. Водоросль микроскопического размера, на 80 % состоит из белка, содержит витамины группы А, В, Е, С, аминокислоты, магний, фосфор, микроэлементы железа и цинка. Аналог отечественного происхождения – шпинат.
Хлорелла. Водоросль небольшого размера, схожа со спирулиной, но лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл. Аналоги отечественного происхождения – петрушка и молодой зелёный горошек.
Ягоды годжи. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами А, Е, С, В. Аналоги отечественного происхождения – облепиха, шиповник.
Ягоды асаи. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами А, Е, С, В6. Аналоги отечественного происхождения – клюква, черника, черная смородина.
Киноа. Семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов с высоким содержанием кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов С, В2, В1. Аналоги отечественного происхождения – гречка, семена лебеды.
Забытые отечественные суперфуды. В традициях отечественной кухни есть продукты, имеющие функциональную направленность и несправедливо забытые сегодня – это репа и тыква. Репа, обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Тыква не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается, в ней содержится пектин, относящийся к пищевым волокнам, который способствует выведению из организма различных шлаков.
Нет комментариев