В случаях как недотопа, так и перетопа в квартирах порядок составления акта о предоставлении некачественной услуги одинаков, но в заявлении необходимо акцентировать внимание на том, что в квартире температура ниже или выше нормы.
Во – первых, если температура в квартире не соответствует нормативам, необходимо уведомить исполнителя услуги, позвонив в аварийно – диспетчерскую службу либо письменно.
Во – вторых, проследите, чтобы вашу жалобу зарегистрировали в журнале. Для этого в аварийно – диспетчерской службе нужно поинтересоваться, кто конкретно принял вашу заявку, узнать ее регистрационный номер и, конечно, сообщить причину звонка, фамилию и адрес. Эта отметка – основание для признания исполнителем факта неоказания услуги.
В – третьих, представители управляющей организации в течение двух часов обязаны согласовать с жильцом дату и время проведения проверки, прийти к потребителю и составить акт, измерив температуру в его квартире. Акт составляется в 2-х экземплярах, один из которых передается потребителю.
Обратите внимание:измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в наибольшей по площади жилой комнате, в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м.
Измерительные приборы должны пройти поверку и иметь соответствующий сертификат (п. 6.9 ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях).
В холодный период года измерение показателей микроклимата, в том числе температуры в помещениях, следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше -50С (п. 6.1 ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях).
Если представители управляющей организации не приходят, пригласите свидетелей, например, соседей или совет многоквартирного дома, и в их присутствии произведите те же замеры, затем все это задокументируйте – составьте акт.
В – четвертых, надлежаще оформленный акт проверки качества коммунальных услуг является основанием для перерасчета платы за отопление. Для этого необходимо письменно обратиться в управляющую организацию о перерасчете за некачественное отопление, приложив копию акта о нарушении качества коммунальной услуги. Ответ должны дать в течение 10 дней (ст. 22Закона№ 2300-1 «Озащитеправпотребителей»).
Не забудьте, что время предоставления некачественной услуги считается со дня подачи заявки либо со дня, указанного в акте.
В – пятых, если управляющая организация не реагирует на обращения потребителей или дает формальные отписки не по существу вопроса, следует обратиться в контролирующие органы или в суд.
На бездействие управляющей организации надо, в первую очередь, пожаловаться в государственную жилищную инспекцию и Роспотребнадзор.
В – шестых, произвести расчеты переплаты за отопление и направить исковое заявление в суд. В соответствии с п. 157 Правил предоставления коммунальных услуг при предоставлении исполнителем потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе № 2300-1 «Озащитеправ потребителей», если установлено, что температура воздуха в помещении потребителя ниже установленной законодательством.
Важно: говорить о предоставлении некачественной услуги можно, если приняты необходимые меры по утеплению квартиры (например, заклеили щели, если окна деревянные, поставили уплотнение на входную дверь).
Следует иметь в виду, что температура отопительных приборов и стояков в жилых помещениях не является показателем качества предоставления услуги в виде отопления. При положительной температуре наружного воздуха чуть теплые батареи компенсируют потери тепла в квартире и создают нормативную температуру внутреннего воздуха.
Алтайский край#городРубцовск#Центргигиеныиэпидемиологии#услугиЖКХ#некачественноеотопление
Нет комментариев