С началом отопительного периода в различные приемные поступают огромное количество обращений жителей на отсутствие отопления или на чуть теплые батареи в квартирах. Основная причина – управляющие организации не успевают отрегулировать систему отопления сразу во всех домах, которыми управляют. К тому же ситуацию осложняют аварии на магистральных трубопроводах, на вводах в многоквартирные дома. Как правило, в течение 10-14 дней все входит в норму. Вот тогда выявляются случаи некачественного отопления, которые имеют совершенно другие причины.
Примерно в 30% случаев виновниками проблем с отоплением в многоквартирных домах становятся сами жители (самостоятельная замена радиаторов, установка дополнительных батарей, обустройство обогрева пола посредством трубопровода и т.д.).
Ремонт системы отопления в многоквартирном доме проводится в соответствии с проектом. Любые перепланировки и реконструкции в квартире должны быть заблаговременно согласованы с уполномоченными органами.
При проведении замены стояков, радиаторов собственники не задумываются о последствиях.
Например, современные батареи с терморегуляторами требуют иной установки, нежели чугунная батарея. Если установить их напрямую к общему стояку, то запорная арматура (вентиль) на радиаторе будет перекрывать циркуляцию теплоносителя по всему стояку. Для правильной установки таких радиаторов необходимо проложить по квартире дополнительный трубопровод (перемычка), который позволит регулировать поступающее в квартиру тепло без ущерба для всей системы отопления дома.
При замене металлических труб на пластиковые нужно учитывать разницу внутренних диаметров указанных труб. К тому же не всякие пластиковые трубы пригодны для отопления.
Еще одна причина, по которой управляющие организации не всегда могут выполнять в полной мере свои обязанности по надлежащему содержанию общего имущества, - ремонт, в ходе которого собственники закрывают доступ не только к внутриквартирным сетям, но и к стояку, трубам, являющимся общим имуществом.
Последствия таких действий могут быть плачевными: когда трубы закрыты плиткой или гипсокартоном, невозможно проводить их осмотр и диагностику, место протечки определить очень сложно. А в случае аварии необходимо демонтировать кафель в ванной, убрать короба и т.д., чему собственники всячески противятся. Пока управляющая организация, ТСЖ или кооператив в соответствии с законом оформляют уведомления, пишут обращения в суд и получают доступ к инженерным коммуникациям, все соседи нарушителя вынуждены оставаться без тепла.
Иногда собственники при замене радиаторов устанавливают дополнительные обогревающие элементы. В этом случае они просто забирают часть тепла у своих соседей. Ведь количество обогревающих элементов и объемы выделяемого ими тепла рассчитываются еще при проектировании и строительстве дома.
В случае если в результате такого ремонта нарушится схема теплоснабжения дома и пострадают другие жители, управляющая организация может потребовать все вернуть в первоначальное состояние, в том числе в судебном порядке.
Услуга отопления – одна из самых затратных коммунальных услуг в многоквартирном доме. В условиях постоянно повышающихся тарифов за жилищно – коммунальные услуги отсутствие отопления в квартирах при наступлении холодов либо постоянный холод в квартире зимой вызывает резко негативную реакцию. Поэтому так важно уметь правильно защитить свое право на комфортную жизнь.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях и не забудьте подписаться на нашу группу, чтобы ничего не пропустить!
На следующей неделе мы расскажем вам алгоритм действий при отсутствии или некачественном отоплении в квартире.
Следите за рубрикой, чтобы всегда иметь под рукой полноценную ленту новостей.
Алтайский край#Рубцовск#Центр гигиеныиэпидемиологии#защитаправпотребителей#некачественноеотопление
Комментарии 1