Указанные ниже требования применяются при температуре наружного воздуха не ниже расчетной, принятой при проектировании системы отопления, при условии выполнения мероприятий по утеплению помещений.
Это значит, что когда вы пожалуетесь на качество отопления в своем помещении, управляющая организация в первую очередь обратит внимание на следующие моменты: не дует ли из окон, плотно ли закрывается дверь в квартиру и т.д. Если ваша квартира, как «решето», - надеяться на перерасчёт не стоит.
1. Бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода.
Допустимая продолжительность перерыва отопления:
• не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца;
• не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +120С до нормативной температуры, указанной в п.15 приложения №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (в жилых помещениях – не ниже +180С, в угловых комнатах - +200С);
• не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +100С до +120С;
• не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +80С до +100С.
Обратите внимание:за каждый час превышения перерыва отопления суммарно за расчетный период, в котором зафиксировано превышение, размер платы снижается на 0,15% размера платы, определенного в соответствии с приложением №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг.
2. Обеспечение нормативной температуры воздуха:
• в жилых помещениях не ниже +180С, в угловых комнатах не ниже +200С;
• для районов с температурой наиболее холодной пятидневки -310С и ниже – в жилых помещениях не ниже +200С, в угловых комнатах не ниже +220С;
• в других помещениях – в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании.
Потребителям важно знать следующее.
Допустимое превышение нормативной температуры – не более 40С.
Допустимое снижение нормативной температуры – не более 30С в ночное время суток (от 00:00 до 05:00).
Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 05:00 до 00:00) не допускается.
Обратите внимание:за каждый час отклонения температуры в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло отклонение, размер платы снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, за каждый градус отклонения температуры.
3. Давление во внутридомовой системе отопления:
• с чугунными радиаторами – не более 0,6 МПа (6 кгс/кв. см);
• с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами – не более 1 Мпа (10 кгс/кв. см);
• с любыми отопительными приборами – не менее чем на 0,05 Мпа (0,5кгс/кв. см) превышающее статическое давление, требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем.
Обратите внимание:за каждый час отклонения суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло отклонение, при давлении, отличающемся более чем на 25%, размер платы, определенный за расчетный период в соответствии с приложением №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, снижается на размер платы суммарно за каждый день предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета) в соответствии с п. 101 Правил предоставления коммунальных услуг.
В связи с изменениями, внесенными в жилищное законодательство, вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов относятся к компетенции органов государственного жилищного надзора.
Но если у вас возникли вопросы по соблюдению хозяйствующими субъектами императивных требований к товарам (работам, услугам), сформулированных в конкретных нормативных правовых актах, регулирующих отношения с участием потребителей (пункт 1 статьи 1 и подпункты 1 и 2 пункта 2 статьи 40 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей») Вы можете обратиться в Консультационный пункт Филиала.
Здесь Вам будет оказана БЕСПЛАТНАЯ квалифицированная помощь при составлении претензий, также будут даны консультации правового характера.
Любой желающий может обратиться в рабочие дни:
по телефону «горячей линии» 8 (385-57) 4-28-71;
в Единый Консультационный Центр Роспотребнадзора (ЕКЦ), работает в круглосуточном режиме 8 800 555 49 43;
по электронной почте E-mail:
zpp-rub@altcge.ru;
Режим работы: понедельник – четверг с 09.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 12.45 (обеденный перерыв с 12.45. до 13.33)
Нет комментариев