Квашеная капуста поддержит ваш организм в зимнее время витаминами и другими полезными веществами.
Квасить кочаны капусты нужно срезанные в начале октября, до первых заморозков, то есть поздние.
Самая хрустящая засолка капусты получается из светлых, почти белых кочанов.
Ингредиенты
Капуста
Крупная соль (из расчета 1 столовая ложка с верхом на килограмм нарезанной капусты.)
Морковь - 1 шт на 1 качан.
Для увеличения кислотности можно положить ягоды брусники, клюквы (200 г на 10 кг), кислые сорта яблок.
А для аромата в капусту кладется черный и душистый перец, лавровый лист (20-25 листов), перчик острый, гвоздика, тмин (2 ч. л. на 10 кг).
Приготовление
1. У кочанов снимите верхние листья, промойте их водой, разрежьте на 4 части и срежьте кочерыжку — в ней скапливаются нитраты.
2. Шинковать капусту лучше всего не очень тонко, но это зависит от ваших предпочтений.
3. Дно бочки в старину присыпали ржаной мукой, затем укладывали слой нашинкованной капусты, слой соли, и слой моркови. Капусту при этом нужно слегка утрамбовывать, именно слегка, чтобы избежать ее размягчения.
4. Наполнять бочку до краев не нужно, иначе капустный рассол может вылиться из нее.
5. Сверху накройте капусту чисто вымытыми капустными листами, затем прокипяченной хлопковой тканью и чистым деревянным кругом, на который уложите гнет.
6. Нельзя использовать фанеру или ДСП из-за содержания в них вредных веществ.
7. Кваситься капуста при комнатной температуре будет в течение двух недель. Если в помещении прохладно, то и дольше.
В процессе заквашивания появляется пена, которую нужно удалять.
8. Один раз в день протыкайте содержимое бочки длинной чистой палочкой, чтобы выходили газы. В процессе закваски капуста всегда должна быть покрыта рассолом.
9. Когда пропадет запах и при прокалывании перестанет выходить газ — капуста готова. Можно убирать ее на хранение.
------------------------------------
#ntraditions #народныетрадиции #народныетрадициимагазин #самогонныйаппаратинтернетмагазин #самогоноварениемагазин #магазинвиноделия #виноделиеоборудование #винокурение #домашнеевиноделие #самогоноварение #квашенаякапуста #приготовлениеквашенойкапусты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев