Немного истории
Первые виноградные плантации на территории государства появились еще до его создания: в третьем веке нашей эры. Наибольшего расцвета винодельческая отрасль достигла во времена правления династии Неманичей (XI–XIV век), представители которой уделяли большое внимание изготовлению вкусного спиртного из винных плодов. Цари были основными владельцами виноградных плантаций и погребов для хранения напитков. В период турецкого нашествия виноградарство переживало не лучшие времена: количество посадок сократилось, соответственно уменьшились и объемы производства. Главные винодельческие центры переместились на север страны. Восстановительные процессы начались только в XIX веке, однако упор был сделан на количество, а не на качество. Местные предприятия в погоне за объемами выпускали низкосортную продукцию без учета сочетаемости купажей и тонкостей создания благородных напитков.
Популярные сорта вин
Ассортиментный ряд сербской продукции, на первый взгляд, не особенно разнообразен, как и количество культивируемых сортов.
Из аборигенных лоз выращивают: Прокупац, Вранац, Крстач, Жилавку, Грашевину, Фетяску, Смедеревку, Динку.
Из европейских распространены: Каберне Совиньон, Рислинг, Пино Нуар, Шардоне, Мерло и Совиньон Блан. Также встречаются плантации популярных Кадарки и Тамьяники.
Однако при детальном изучении становится ясно, как много вариаций напитков создают сербы из нескольких популярных сортов.
Для местных красных напитков характерны: терпкость, сладость, насыщенность цвета, сложные, наполненные, яркие букеты. Преобладающие ноты: ежевика, черная смородина, вишня, ваниль.
Для белых вин присущи: легкость, мягкость, ненавязчивость, золотистый оттенок и цветочные ароматы. Во вкусе преобладают фрукты.
Особенно хорошо удаются сербам ассамбляжи местных сортов с европейскими. Из таких сочетаний рождаются гармоничные напитки с нежным, слегка вяжущим послевкусием, меньшим уровнем сладости и бархатным букетом с нотами табака, ванили и дуба.
Лучшие вина Сербии
Все, кому приходилось пробовать сербские напитки, сходятся во мнении, что три из них обязательны для дегустации:
1. Вранац Оригинальное сухое красное балканское вино.
В молодом возрасте имеет светлый пурпурный цвет и мягкий, свежий фруктовый вкус. Старея, становится темнее и сложнее. В букете появляются ноты шоколада, цветов, лакрицы, корицы и дуба. Хорош с мясом любых видов, сырами и салатами.
2. Смедеревка Приятный, свежий напиток из одноименного белого сорта с мягким вкусом и салатовым оттенком. Относится к столовым винам и удачно дополняет легкие блюда.
3. Бермет Особое ликерное вино, похожее на вермут. Бывает красным и белым, содержит около 16% спирта. Точный рецепт напитка хранится в секрете. Известно только, что для его изготовления виноград укладывают в бочку слоями вместе со специями и травами, заливают прошлогодним вином и выдерживают в течение трех месяцев. В результате получают мощный, пряный напиток.
Пробовать местную продукцию лучше в сочетании с традиционными блюдами во время путешествия по стране или на фестивалях и ярмарках, посвященных вину, которые ежегодно проходят в Белграде.
❗Товары для виноделия 👉 https://goo.gl/eT9GjY ------------------------------------
#ntraditions #народныетрадиции #народныетрадициимагазин #самогонныйаппаратинтернетмагазин #самогоноварениемагазин #магазинвиноделия #виноделиеоборудование #винокурение #домашнеевиноделие #самогоноварение #вино сербскоевино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев