Рецептов приготовления домашних сыров очень много.
Как для начинающего сыровара можно начать с более простого и классического рецепта, ну а в будущем, когда почувствуете себя мастером сырных дел, можно пробовать экспериментировать, включать фантазию, добавлять различные ингредиенты.
Классический адыгейский сыр, "адыгеюшка", как его ласково называют сыроделы со стажем, готовится из сырого молока на закисшей сыворотке.
Ингредиенты:
Молоко - 4 л
Сыворотка - 700 мл
Соль - 1-2 ст. л.
Специи и пряности по желанию
Если у вас нет сыворотки, можно:
🔸Взять сыворотку, оставшуюся от варки сыра другого сорта.
🔸Купить в магазине.
🔸Сделать из молока:
1. Берем литр простокваши, либо кефира, наливаем в кастрюльку, ставим на огонь, начинаем медленно подогревать, помешивая.
2. Когда температура начнет превышать 70 градусов, масса начнет разделяться на сыворотку и творог.
3. Творог снимаем шумовкой, откидываем на дуршлаг и кушаем, а сыворотку процеживаем и сливаем в банку.
Полученную сыворотку во всех трех случаях оставляем при комнатной температуре на двое-трое суток, чтобы она закисла.
Теперь пошагово приступим:
1. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на плиту, включаем медленный нагрев.
2. Помешивая шумовкой, нагреваем молоко до слабого кипения.
3. Следите, чтобы не убежало! Как только закипело, вливаем в кастрюлю сыворотку, продолжая помешивать.
4. Вскоре молоко начнет разделяться на твердую и жидкую фракции: станут отделяться хлопья творожной массы.
5. Продолжаем мешать, пока сыворотка не стала прозрачной, после чего выключаем нагрев.
6. Дуршлаг застилаем слоем двойной марли, поставим в раковину, куда будет капать сыворотка.
7. Перекладываем шумовкой образовавшуюся сырную массу из кастрюли в дуршлаг, сверху слегка утрамбовывая руками, чтобы придать сыру форму.
8. Оставляем стекать в течение 30 минут.
9. Солим: натираем сухой солью обе стороны сыра.
10. Переворачиваем, помещаем сыр обратно в дуршлаг, выдерживаем так еще часа 2-3, переворачивая сыр раз в полчаса.
11. Дуршлаг помещаем на тарелку, тарелку в холодильник часов на 6-12, чтобы сыр затвердел, принял форму и созрел.
Сыр может храниться в холодильнике в течение недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев