В пещере на территории Израиля нашли следы пивоварни, которая оказалась на несколько тысяч лет старше первых культивируемых зерновых культур на Ближнем Востоке.
Археологические находки показывают, что представители Натуфийской культуры (охотники и собиратели, жившие в эпоху эпипалеолита) являлись большими любителями прообраза современного пива. Учёные изучили стенки каменных ступок 13 000-летней давности, найденных в пещере Ракефет неподалёку от Хайфы, и нашли там остатки этого напитка.
В пещере располагались захоронения натуфийцев, и учёные предположили, что пиво варили для траурных пиров в честь умерших.
Самые ранние образцы хлеба, найденные на натуфийской стоянке в Восточной Иордании, были изготовлены 11 600 — 14 600 лет назад, а возраст пива оценили в 11 700 — 13 700 лет.
Конечно, древнее пиво существенно отличалось от того, что сейчас продаётся в супермаркетах. По консистенции оно походило на жидкую кашу. На стенках сосудов обнаружили остатки крахмала и микроскопические частицы растений, способствующих брожению.
Ученые считают, что натуфийцы использовали трёхступенчатый процесс варки. Сначала пшеничный крахмал или ячмень превращали в солод — зёрна проращивали в воде и затем просушивали. После этого сырьё разминали и нагревали и, наконец, оставляли бродить.
Учёные постарались повторить эту технологию и сравнить полученное ими «пиво» с тем, остатки которого нашли в пещере. Сходство оказалось явным. Кроме того, на артефактах заметили следы от дробления и измельчения зёрен (эти шаги необходимы для пивоварения).
❗Ссылка на категорию: Домашнее пивоварение 👉 https://goo.gl/kdW7ei ------------------------------------
#ntraditions #народныетрадиции #народныетрадициимагазин #самогонныйаппаратинтернетмагазин #самогоноварениемагазин #магазинвиноделия #виноделиеоборудование #винокурение #домашнеевиноделие #самогоноварение #пивоварня #древняяпивоварня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев