История его уходит корнями в средневековье, а запрещен и забыт он был после введения гос. монополии на водку в 1895 года, когда его заменили на разбавленный 40% спирт-ректификат. Название происходит от древнего способа проверки качества полугара – наполненный им специальный ковш при поджигании должен был выгореть ровно наполовину. Ржаной полугар имеет свой, ни с чем не сравнимый пряный вкус ржаного хлеба, оценив который можно погрузиться в атмосферу императорской России, ощутить величие дворянского уклада жизни и состязаний высших сословий в качестве хлебного алкоголя, изготовленного в родовых винокурнях.
Ингредиенты:
Солод ржаной неферментированный 5 кг (молотый)
Вода - 20 литров
Дрожжи спиртовые для зерновых браг из расчета на 20-25 литров сусла
1. Затирание - процесс когда крахмал распадается на сахара. Нагреть воду до 60 градусов и добавить солод. В процессе засыпания солода надо постоянно помешивать брагу, чтобы не допустить образования комочков.
Довести температуру до 65 градусов и поддерживать ее в течении полутора часов, после чего тщательно перемешать.
2. Брожение. Для того чтобы начать процесс брожения нам надо остудить приготовленный нами затор до 28 градусов и добавить дрожжи.
Обычно процесс брожения проходит в течении 4-5 дней.
3. Дистилляция. При первой дистилляции можно выгнать "спирт сырец"
не разделяя его на фракции до крепости напитка в струе 30 процентов.
Для повторной дистилляции разбавляем полученный "спирт сырец" на 1:1 с водой и повторно перегоняем, разделяя на фракции. После того как крепость в струе упадет до 40, прекращаем процесс отбора "тела".
4. Очистка. Разбавить полученный полугар до 40 градусов и применить один из способов очистки напитков, например при помощи угля.
Готовый напиток должен иметь крепость 38,5, при необходимости нужно разбавить.
------------------------------------
#ntraditions #народныетрадиции #народныетрадициимагазин #самогонныйаппаратинтернетмагазин #самогоноварениемагазин #магазинвиноделия #виноделиеоборудование #винокурение #домашнеевиноделие #самогоноварение #полугар #рецептполугара
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев