Вино
Грузия богата своими виноградниками, а количество сортов этой культуры достигает 500 разновидностей, из которых на вино идут около 30 различных сортов. Соответственно, алкогольные напитки, производимые из них, характеризуются уникальными, неповторимыми особенностями. Вся Грузия поделена на четыре винодельческих региона
Знаменитый винодельческий район западной Грузии под названием Имерети — это настоящий рай для виноделов. Здесь некогда жил знаменитый общественный деятель князь Александр Чавчавадзе, сын первого грузинского посла в России. В гости к князю частенько наведывались Лермонтов, Пушкин, Одоевский, Грибоедов, братья Бестужевы, которые, как известно, знали толк в отличном алкоголе. В Грузии выпускают огромный ассортимент вин. Это белое, розовое, красное и так называемое «чёрное» вино, имеющее очень густую тёмно-красную консистенцию.
Чача
Крепкий алкоголь испокон веков готовят в Грузии, которая возвела чачу в ранг своих национальных напитков. Сам Сталин с гордостью преподнес Черчилю и Рузвельту чачу на Ялтинской конференции. Впрочем, тогда же «вождь народов» отшутился, дескать, я сам такие крепкие напитки не пью, но очень рекомендую, так как это лучший из всех видов водки. Вообще, этот грузинский национальный напиток сложно описать, в нем сконцентрированы все характерные особенности народного менталитета, однако до недавнего времени он считался всего-навсего простым самогоном. Его гнали в крошечных подвальчиках из всего, что под руку попадалось: кожуры винограда, косточек, плодоножек, то есть из виноградных выжимок — «объедков», остававшихся после выжимания сока для вина.
Коньяк
Есть в Грузии еще одна алкогольная гордость — грузинский коньяк, слава о котором прогремела чуть ли не по всему миру. Грузинский виноградный бренди, как и тамошние вина, - это очень своеобразный напиток, который нравится людям с хорошим вкусом, способным его понимать.
Если говорить о популярности грузинских спиртных напитков, сложно выбрать, что поставить на первое место — чачу, вино или коньяк. Все эти напитки имеют за плечами огромнейшую историю, которая развивалась обособленно, вдали от европейских тенденций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев