📜В старину на Руси в монастырях медовуха готовилась долго в просмоленных дубовых бочках и проходила медостат (становление) до 10 лет. Ставленный напиток несколько раз переливали из бочки в бочку, потом закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Если для усиления крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель, то мёд получал название «хмельной». Если применяли пряности, то называли "поддельный» (улучшенный, украшенный).
📜Позднее медовуху стали стерилизовать (через месяц брожения в бочке). Этот способ позволял приготовить напиток быстрее, чем "медостат", и про последний забыли. Сейчас слово "поставить" применяется, в основном, к нагреванию водно-медовой смеси для осаждения нежелательной примеси.
☝Отличие медовухи от древнего медового напитка в том, что первый готовился с применением фруктовой, ягодной или квасной бражки, куда добавлялось немного мёда. Этим способом пользуются и сейчас, когда как старинный медовый напиток готовился десятки лет и отличался нежным глубоким ароматом и мягким вкусом. Медовуху необходимо употреблять до еды, значительно позже, но только не во время (лучше за 15 минут до еды) и, конечно, знать меру.
Рецепт смотрите на сайте👉 https://goo.gl/PwGuVy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2