Что может мама?
Мамины прикосновения — самые целебные для малыша. И пусть мама, не будучи профессионалом, может делать лишь общеукрепляющий массаж, для ребенка он очень и очень полезен.
Мама может каждый день проводить сеансы общеукрепляющего, расслабляющего массажа, который будет приятен крохе, и поможет вам установить более тесную связь с ребенком. А чтобы обрести большую уверенность в своих силах, мама может пригласить специалиста, который покажет основные приемы массажа, или попросить об этом педиатра на патронаже.
Крайне важно правильно выбрать время для сеансов массажа. Оптимальной считается первая половина дня, когда малыш проявляет наибольшую активность. Массаж следует делать через 40–60 минут после кормления или за 20–30 минут до еды. Первые сеансы должны длиться не больше 5–10 минут и прекращаться до того, как малыш начнет проявлять беспокойство. Со временем приятную процедуру можно будет продлить на 30–40 минут.
Очень важно следить за настроением крохи. Во время первых сеансов малыш может беспокоиться, но очень быстро привыкает к новому виду деятельности — и массаж начинает приносить ему удовольствие.
Где массировать кроху, каждая мама решает самостоятельно. Кто-то укладывает чадо на кровать и садится у его ног по-турецки, кто-то предпочитает делать это на пеленальном столике, а кто-то — на большом столе или коврике на полу. Главное, чтобы было удобно маме и безопасно для малыша.
Важно помнить, что на первом месяце жизни малыш еще только адаптируется к новым условиям — и дополнительные нагрузки ему совсем ненужны. В первые недели жизни массаж заключается в нежных поглаживаниях и прикосновениях мамы вовремя переодевания, купания и воздушных ванн.
На втором месяце жизни, когда малыш прошел первую диспансеризацию, можно приступать к массажу и гимнастике. Первые приемы массажа может показать патронажная сестра, медицинский работник в комнате здорового ребенка или педиатр, который наблюдает малютку.
Поглаживающий массаж ручек и ножек: от кисти до плеча и от стопы до паховой складочки.
Поглаживание животика — обязательно по часовой стрелке (по ходу кишечника). Этот прием укрепляет брюшную стенку, а также помогает пище легко проходить по кишечнику.
Поглаживания груди снизу вверх, от центра в сторону подмышек.
Выкладывание на животик 2–3 раза по 2–3 минуты — в это время массируем спинку.
В первые месяцы жизни у малыша еще присутствую рефлексы новорожденных — и этот факт можно использовать при занятиях с крохой. Попросите педиатра показать, как правильно проводить эти приемы.
Рефлекторное разгибание спины (для этого малыша кладут на бочок — сначала на левый, затем на правый — и пальцами проводят вдоль позвоночника).
Рефлекторное сгибание пальцев стопы (большим пальцем своей руки необходимо нажать на стопу ребенка под каждым пальчиком — и они согнутся).
Рефлекторное ползание (малыша кладут на животик, к стопам подставляют свою ладонь — и карапуз начинает ползти вперед, поочередно отталкиваясь от ладони то одной, то другой ножкой).
Все приемы и упражнения повторяют по 4–5 раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев