Адаптация - это процесс приспособления организма и психики к новым условиям. Отдавая ребенка в детский сад, помните, что ему надо дать время на то, что бы привыкнуть и приспособиться к новой обстановке и новому общению.
Фазы адаптации:
1. Острая фаза, период дезадаптации - у ребенка могут наблюдаться заболевания, нарушения сна, аппетита, нежелание ходить в детский сад.
2. Собственно адаптация -ребенок постепенно привыкает к новым условиям, нормализуется поведение.
3. Фаза компенсации - дети начинают вести себя спокойно, с удовольствием ходят в садик. Ускоряется темп развития психических процессов.
Как выглядит адаптация?
Родители должны понимать, что адаптация это не зло с которым нужно бороться, не проблема, это привыкание детей к новым условиям. Это процесс должен проходить некие стадии, Вы должны видеть движение. Если процесс не меняется на протяжении 2-3 недель значит есть проблема, механизм адаптации не справляется со своей задачей.
Определить заранее как у ребенка пройдет адаптация невозможно. Дети активные, оптимистичные, общительные могут также тяжело проходить этот период как и нежные и стеснительные. Нельзя выделить какие-то черты характера у 2-3-4 летних детей по которым можно дать верный прогноз чего же ожидать родителям в этот период. Для каждого ребенка этот процесс индивидуален и зависит от возраста, состояния здоровья, особенностей нервной системы, типа детско-родительского взаимодействия.
Адаптация затрагивают все сферы жизни - аппетит, ночной сон, утомляемость, восприимчивость к новой информации, психическая лабильность, гибкость реакций, устойчивость к раздражителям. Ребенок может вполне весело проводить время в саду, с радостью бежать туда после выходных, но дома стать капризным, раздражительным, «тормозным» - это тоже форма адаптации.
Для каждого ребенка этот процесс индивидуальный. В целом адаптационный период длится до 2-х месяцев- 6 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев