По статистике, чаще всего весна объявлялась в марте, хотя нередко и раньше, а в 2002 году каштан и вовсе распустился 29 декабря. Самым парадоксальным годом был 2006-й. Cначала весну объявили в марте, а затем ещё раз в октябре, так как дерево неожиданно зацвело снова.
Умеренный климат способствует росту этого дерева. Средиземноморье являeтся крупнейшим его производителями. C легкостью оно произрастает на Востоке и на юге США. Хотя этот плод традиционно отождествляется с зимой, каштаны собирают в сентябре, и остаются они на рынках примерно до марта, поскольку хранятся без проблем. Существуют различные разновидности каштановых, среди которых, одним из самых популярных является испанский каштан.
Каштаны составляли основу питания в Европе и потреблялись жареными, натуральными или в перемолотом виде, до тех пор пока картофель и кукуруза не стали двумя самыми распространенными продуктами XVI века. Именно тогда каштан постепенно уступил то особое место, которое занимал в народной кухне.
В Сицилии растет самое старое и толстое дерево в мире. Каштан записан в книгу Гиннеса с окружностью ствола 57,9 м и его возраст от 2000 до 4000 лет. Каштан единственный орех с витамином С. Каштаны единственный низкокалорийный орех. Hа 30 грамм запеченного или сушеного каштана приходится 1 грамм жира и 70 ккалорий. Пауки никогда не плетут паутину в постройках из дерева каштана. Вот почему так много европейских замков было построено с использованием каштановых балок. Bнутри скорлупы каштана содержится влага. Когда он нагревается, эта влага может с силой разорвать скорлупу, что происходит с характерным звуком, поэтому всегда нужно надрезать скорлупу каштана, чтобы входил пар, иначе произойдет маленький взрыв. Орехи каштана богаты углеводами и скорее напоминают картофель, чем другие орехи. Каштан прекрасный медонос. Продуктивность каштана довольно высокая. C 1 га пчелы собирают до 150 кг продукта. Каштановый мед настоящий деликатес, цена которого намного выше других сортов медового лакомства. Это связано с коротким периодом цветения каштанов. Основными поставщиками каштанового меда в России являются домашние пасеки и промышленные пчеловодческие хозяйства Крыма и Краснодарского края. Из-за рубежа это лакомство поставляет Франция и Италия, где его собирают со съедобных каштанов, растущих на побережье и их диких сортов, которые в середине лета цветут в горах. Мед каштана имеет изысканный вкусовой букет. Его широко используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Из-за высокого содержание крахмала, каштаны идеально подходят для перемалывания в питательную муку. Не все каштаны съедобны. Каштановые деревья живут по 500 лет и дольше. Они существовали с доисторических времен. К 378 до н э. римляне активно выращивали каштаны и перемалывали орехи в муку для выпечки хлеба. Каштаны называли «рис, растущий на деревьях» с тех пор, как у них питательные свойства окасались чрезвычайно похожи на коричневый рис. Китайцы съедают 40% всех каштанов в мире. Они запекают их в горячем песке, тушат и готовят в супах.
Во Франции на Рождество и Новый год подают засахаренные каштаны. Если мы привыкли готовить на Пасху куличи и крашеные куриные яйца, то корсиканцы освящают в церкви каштаны. В ряде стран каштан считается символом долголетия и благополучия, а в некоторых верованиях его семена используются как амулеты от бед и болезней. В народной медицине отвар из сухих каштанов используют для лечения простуды, поноса и как мочегонное средство при отеках.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев