Их сезон начинается в августе и заканчивается в октябре. В том числе из-за короткого сезона эти цветы так ценны. Георгины часто используются в ландшафтном дизайне не только из-за их красивых цветов но и потому, что они привлекают полезных насекомых. Цветы георгинов всегда применяли для украшения тортов и пирожных, а также для декорирования десертов. Их лепестки кладут в салаты для придания им красочного внешнего вида. Эти цветы всегда использовались в цветочных конкурсах. Во многих странах их дарят на помолвку и свадьбу, как символ вечного союза.
Существует около 42 видов этих цветов. В результате селекции появилось более чем 20 000 сортов георгины. При этом некоторые из них внешним видом похожи на другие цветы. Их родиной является Мексика, Центральная Америка и Колумбия. Георгин является национальным цветком Мексики. В садах обычно используют разнообразные гибриды. По красоте некоторые из них могут даже конкурировать с пионами. Георгина уникальна цветовым диапазоном, охватывающим практически все цвета и оттенки, исключая синие и голубые. До сих пор никому не удалось вывести сорта синих георгин.
Георгины не всегда были декоративным растением. Индейцы использовали их как еду и для постройки простейшего водопровода. Hа территории современной Северной Америки, росли гигантские георгины, высотой 5-6 метров, толстые полые стебли которых хорошо подходили для проведения воды. Их корнями кормили домашний скот, а порошок, полученный из корня георгина служил лекарством при болезнях мочевого пузыря. Экстракт, полученный из жареных клубней георгина, используется для ароматизации напитков в Центральной Америке. Немалое значение отыгрывали цветы и в религиозных ритуалах, олицетворяя солнце, придавая воинам храбрость и неистовую силу.
В 1787 году в Мадридском ботаническом саду впервые вырастили георгины из семян. Цветы произвели на испанского короля большое впечатление. Растение начали выращивать как декоративное и с тех пор георгины получили широкое распространение.
Эти цветы называют георгинами только в России. Изначально растение было названо в честь шведского ботаника Андерса Даля. Но позже оказалось, что такое имя уже дали одному кустарнику и цветок переименовали в честь Петербургского академика Иоганна Георги – Георгина. Но новое имя не прижилось в мире, все продолжили называть цветок Далия, и лишь в России приняли новое название.
Первые европейцы, познакомившиеся с георгинами, были испанцы. Hекоторое время спустя цветы попали во Францию и остальную Европу. По слухам они были выкрадены. Уже знакомые с картофелем испанцы, изначально пытались использовать цветок как овощ. Eсли бы монарх не разглядел в растении декоративной ценности, возможно, оно бы так и не стало популярным в Европе. Ведь его вкусовые качества были совсем не привлекательными. 19 век считается золотым для этих растений, так как спрос на них был велик, а цены стали выше в разы. Данное время еще называют “георгиновой лихорадкой”. Ходили слухи, что ранее бедные садовники, которые занимались выращиванием и продажей георгин в то время становились чуть ли не миллионерами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев