Они удивляют своими умственными способностями и веселым нравом. Разнообразие этих птиц огромно, от крошечного дятлового попугайчика до гигантского ара. Попугаи считаются одними из самых умных птиц, что неоднократно подтверждено многочисленными исследованиями. В Австралии даже есть школы, специализирующиеся на обучении попугаев говорить. В Древнем Риме попугаи, умеющие говорить, стоили дороже молодых невольников. Для обучения птиц речи существовали специальные учителя, зарабатывавшие немалые деньги. В Индии считают что каждый благородный человек в течение своей жизни должен построить дом, посадить дерево, родить сына и обязательно воспитать попугая.
Попугаи могут имитировать совершенно разные звуки, от голоса человека до шума работающих бытовых приборов. Делают это они только при помощи рта, ведь у птиц нет голосовых связок.
Попугаи обладают невероятной точностью владения своим клювом, они в состоянии склевывать семена с клубники, не повреждая при этом ягоду. У попугаев очень развитые лапы. На каждой у них по четыре пальца, два из которых обращены вперед и два назад. Лапы настолько мощные что позволяют им держаться, висеть и раскачиваться на ветках длительное время. Попугаи обладают острым слухом и зрением, они хорошо видят семена растений на расстоянии до 10 метров, а услышать писк в состоянии за полкилометра, для большой эффективности они могут поворачивать голову на сто восемьдесят градусов.
Существует около 400 известных видов попугаев, но многие из них оказались сегодня под угрозой полного исчезновения. Самым крупным в мире попугаем считается гиацинтовый ара, очень красивый попугай с ярким синим оперением и отличительным желтым кольцом вокруг глаз. В длину некоторые особи достигают 1 метра, при этом весят великаны сравнительно немного 1,5-2 кг. Самым дорогим попугаем в мире считается гиацинтовый ара. Цена на птичку более 500 тыс. рублей, что объясняется невероятной красотой попугая и его редкостью. Гиацинтовый ара находится на грани исчезновения и занесен в Международную Красную книгу. Виновники исчезновения красавца охотники и ловцы птиц, использующие их в коммерческих целях. . Самым умным и способным к обучению считается попугай жако. Известны случаи когда говоруны не только усваивали более 2000 слов, но и произносили их с различной интонацией.
Cреди попугаев есть и хищники, попугаи породы Кеа живущие в Новой Зеландии настоящие хищники, довольно часто они нападают даже на достаточно крупных животных, таких как овцы.
Все попугаи в естественной среде обитают только в тропических или субтропических регионах экваториальной части и южного полушария. Основные территории расселения попугаев в Америке от Мексики до Центральной и Южной части, а также близлежащие острова. В Африке они населяют Западную и Южную части, в Азии попугаи живут в Индии и в Юго-Восточной Азии. Наибольшее количество попугаев обитает в Австралии и на прилегающих к ней островах.
Около 30% всех видов попугаев находятся на грани исчезновения. Это связано с тем, что человек начал уничтожать среду обитания многих видов попугаев — тропические леса. Можно было бы искусственным путем поддержать популяцию этих видов пернатых, но в неволе они плохо размножаются и к тому же мало живут.
Средняя продолжительность жизни попугаев от 5-8 лет. Самая максимальная продолжительность жизни мелких особей варьируется в пределах 25 лет. Более крупные попугаи доживают до 50 лет. Миф о том, что они могут прожить до 100 и более лет, не подтвержден.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев