Их еще называют молниеносными жуками, так как они светятся в темноте. Есть около 2000 видов светлячков. Светлячки встречаются на всех теплых континентах. Светлячки обитают в лесах, на полях и болотах возле озер, рек, прудов, ручьев и весенних водоемов. Им нужна влажная среда, чтобы выжить.
Светлячки производят химическую реакцию внутри своих тел, которая позволяет им светиться. Этот тип производства света называется биолюминесценцией. Светляки содержат в животе химическое вещество под названием люциферин. Когда это химическое вещество соединяется с кислородом и с ферментом, называемым люциферазой, последующая химическая реакция заставляет их живот светиться.
Раньше люди использовали светлячков в качестве своеобразных светильников. Жучков помещали в небольшие емкости и такие фонарики освещали жилища. 38 жуков дают столько света, сколько средняя по размерам восковая свеча. Cветлячками украшали женские прически и иконы в церквях. А в Японии насколько почитали светлячков, что даже давали им имена как домашним животным.
В отличие от лампочки, которая в дополнение к свету излучает много тепла, свет светлячка это холодный свет без потери энергии в виде тепла. Это необходимо, потому что если бы светящийся орган светлячка стал таким же горячим, как лампочка, светлячок бы не выжил.
Разные виды светлячков светятся по-своему. При этом одни светятся постоянно, а другие издают мерцание. Самки светятся в листве деревьев и кустарников, поджидая самцов. Самцы, по мере приближения к ним, тоже начинают издавать световые сигналы. Свет помогает светлячкам избежать хищников, так как они производят в темноте горькие химические вещества при появлении врагов, те уже знают, что горящего светлячка ловить не стоит, потому что на вкус он им уже не понравится. Летучие мыши будут рвать и рвать, если они случайно проглотят светлячka. По крайней мере один вид ящерицы умирает после употребления светлячков.
Светлячки также используют свет, чтобы привлечь добычу. Диета взрослых светлячков варьируется. Hекоторые из них являются хищными и питаются насекомыми, а другие питаются пыльцой растений или нектаром.
Бывают светлячки, которые издают оранжевый или голубой свет. Некоторые из тех, кто издает голубое свечение, не мерцают, а постоянно горят на протяжении всей ночи. Существуют и такие виды этих насекомых, которые не светятся вовсе. Встречаются светлячки, которые синхронизируют световые вспышки друг с другом, создавая при этом невообразимые световые шоу.
Светлячки являются ночными насекомыми, они ведут активный образ жизни ночью. Днём светлячки отдыхают, сидя на стебельках растений или земле.
Светлячки очень мало живут, одно только лето. Большую часть своей жизни они проводят в поиске партнера. Как только это происходит, самки откладывают яйца и умирают. Личинки появляются следующей весной, и жизненный цикл повторяется.
Известно, что количество светлячков ежегодно стремительно падает. Исследователи не могут объяснить, с чем это связано, как и предотвратить их вымирание. Пока есть возможность, нужно наслаждаться свечением, так как придет время, когда его будет не застать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев