#Исламвмире#мирбезмусульман#ученныеИслама#Алгебра#Химия#Биология#мирвовсеммире#земляшар
16. Ибн аль-Хайсам (965—1039) – основоположник оптики, известный в Европе как Alhazen, первым объяснил преломление лучей в средах глаза и дал названия его частям («роговица», «хрусталик», «стекловидное тело» и т.д.). Изготовив модели хрусталика из хрусталя и стекла, он выдвинул идею коррекции зрения при помощи двояковыпуклых линз и предложил использовать их при чтении в пожилом возрасте (очки!). Написанный им книга «Трактат по оптике» («Kitab al-Manazir») считалась фундаментальной в течение 600 лет в странах Востока и Западной Европы.
17. Ибн Сина (Авиценна) (980–1037) – великий ученый-энциклопедист средневекового Востока, преуспевший в 12 науках. Пожалуй, нет ни одного учёного и целителя древности, который оказал столь сильное влияние на науку врачевания. В своём труде энциклопедического характера «Канон врачебной науки» («Китаб ал-Канун фи-т-тибб») Ибн Сина предположил, что заболевания могут вызываться какими-то мельчайшими существами. Он первый обратил внимание на заразность оспы, определил различие между холерой и чумой, описал проказу, отделив её от других болезней, изучил ряд других заболеваний. Спустя 500 лет его труды изучали и цитировали Леонардо да Винчи и другие светила науки. «Аль-Канун» использовался в Брюссельском университете до 1909 года.
18. Али ибн Иса (XI в.) – автор труда «Заметки окулиста» – самого лучшего и полного справочника болезней глаз. Первая часть книги посвящена описанию глаза и его строения, вторая – болезням глаза, которые ощущаются органами чувств, третья – глазным недугам, которые незаметны для больного. Переведенная на латинский язык, эта книга в течение веков была главным учебным руководством для студентов и вплоть до XVII в. оставалась основным трудом по офтальмологии в Западной Европе.
19. Аз-Заркали (1029–1087) – выдающийся западноарабский астроном и математик. Ему принадлежит ряд сочинений об астрономических инструментах, в том числе «Книга действий с тимпаном зиджей», в котором описана астролябия «заркала», по названию которой он и получил своё прозвище. С помощью этого инструмента можно решать многие задачи, обычно решаемые с помощью таблиц, приведенных в зиджах. Астролябия «заркала» получила в Европе большую популярность под названием saphaea Arzachelis.
20. Омар Хайям (1048–1131) внёс вклад в алгебру построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений. Уже тогда он доказал первые теоремы геометрий Лобачевского и Римана. Хаям внёс в алгебру формулу бинома, которая приписывается Ньютону. Он теоретически обосновал расширение понятия числа до положительного действительного числа. Омар Хайям также известен созданием самого точного из ныне используемых календарей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев