Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.
1. Классический заварной крем
Ингредиенты
150–200 г сахара;
50 г муки;
1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
2 яйца;
500 мл молока;
100 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.
Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.
2. Классический белковый заварной крем
Ингредиенты
170 г сахара;
80 мл воды;
2 яичных белка;
щепотка соли;
1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.
В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.
Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.
Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.
3. Заварной крем без яиц
Ингредиенты
500 мл молока;
150–200 г сахара;
4 столовые ложки муки;
130 г сливочного масла;
1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.
Приготовление
В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.
Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.
4. Заварной крем без масла
Ингредиенты
150 г сахара;
1 яйцо;
щепотка ванилина;
2 столовые ложки муки;
400 мл молока.
Приготовление
Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.
Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.
5. Заварной сметанный крем
Ингредиенты
300 г сметаны жирностью 20%;
1 яйцо;
100–130 г сахара;
20 г кукурузного крахмала;
150 г сливочного масла;
щепотка ванилина.
Приготовление
Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.
Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.
6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц
Ингредиенты
250 мл молока;
1–2 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки муки;
200 г сгущёнки;
50 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.
Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.
7. Заварной лимонный крем без молока
Ингредиенты
4 средних лимона;
200 г сахара;
4 яйца;
50 г сливочного масла.
Приготовление
Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.
Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.
Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.
8. Шоколадный заварной крем
Ингредиенты
500 мл молока;
180 г сахара;
2 яйца;
щепотка соли;
2 столовые ложки кукурузного крахмала;
4 столовые ложки качественного какао;
50 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю влейте молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.
Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев