СОВЕТ 1. Помните, что продавать недвижимость может только собственник
Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости).
- Эти правоудостоверяющие документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости, – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.
Покупатель может подстраховаться и сам заказать выписку из ЕГРН об интересующем его объекте недвижимости. Выписка будет содержать данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса. Таким образом можно убедиться, не обманывает ли вас продавец.
Возможный «нехороший» вариант: недобросовестный продавец показывает вам выписку из ЕГРН, которую он получил до того, как продал дачу еще кому-то. Если у вас есть свежая выписка, обман сразу раскроется.
Распространен сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов продавец предъявляет книжку садовода. Обманом это назвать сложно, часто люди это делают по незнанию. Сразу откажитесь от участия в такой сделке. Садовая книжка подтверждает только членство в садоводческом товариществе, но никак не права собственности на землю и дом. Даже переписав книжку на себя, вы всё равно не сможете стать законным владельцем недвижимости.
СОВЕТ 2. У продавца есть супруга? Заручитесь ее согласием
Если у владельца или владелицы дачи есть супруга (супруг), нужно заручиться их нотариально заверенным согласием на сделку. Помните, что недвижимость, приобретенная в браке, - общая собственность обоих супругов, независимо от того, кто из них значится владельцем в документах. Если официально оформленного согласия не будет, покупателя могут ждать проблемы - «обделенный» супруг вполне может оспорить сделку.
Также обязательно надо выяснить, не закреплено ли право собственности на фазенду за бывшей женой или мужем нынешнего собственника или собственницы, если расторжение брака произошло в последние три года.
СОВЕТ 3. Убедитесь, что доверенность - подлинная
Особую бдительность надо проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности. Именно такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности. Случается, что даже честный посредник только после такой проверки узнаёт, что доверенность потеряла силу.
Кроме того, постарайтесь побеседовать с собственником лично. Убедиться, что он жив-здоров и в курсе, что кто-то от его имени продает участок, - совсем не лишняя предосторожность.
СОВЕТ 4. Проверяйте, нет ли ограничений по использованию участка
Проверить наличие всевозможных ограничений в использовании участка опять же поможет выписка из ЕГРН. При этом, если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов (то есть отдельно на землю, отдельно на постройку).
Дополнительно можно использовать возможности бесплатных сервисов – например, «Справочной информацией по объектам недвижимости онлайн» и «Публичной кадастровой картой» (их вы найдете на портале Росреестра
www.rosreestr.ru).
#квартира #дача #дом #продать #купить #УслугиРиэлтора
Нет комментариев