Ингредиенты:
Мука — 550 г
Сахар — 100 г
Соль — 0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 7 г
Молоко (теплое) — 250 мл
Сливочное масло (размягчённое) — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Яичный белок — 1 шт.
Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Для начинки:
Яблоки — 700 г
Сахар — 2 ст. л.
Молотая корица (по желанию) — 1 ч. л.
Сливочное масло — 30 г
Для смазывания:
Яичный желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Приготовление ватрушек:
В миске смешать теплое молоко, дрожжи и сахар. Если вы не уверены в своих дрожжах, оставьте их минут на 10-15, чтобы дрожжи заработали и покрылись пузырьками.
Добавьте яйцо, яичный белок, ванильный сахар и соль. Всё хорошо перемешайте.
Добавить муку (450 г, может понадобиться больше) и перемешать ложкой. При необходимости добавить ещё муки. Затем добавить мягкое сливочное масло и замесить тесто. Вымешивать тесто в течение 7 минут. Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шарик. Тесто получается мягкое гладкое и эластичное.
Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа, для подъёма.
Готовим начинку. Для этого яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, яблоки, сахар и корицу. Готовим на небольшом огне, чтобы яблоки стали мягкие, но не превратилась в пюре. Снимаем с огня, перекладываем в миску и даём остыть.
Тесто увеличится, будет воздушным и пористым. Тесто разрезаем на небольшие кусочки и формируем шарики (12 штук).
Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Каждую булочку прижимаем ладонью. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут на расстойку.
В середине каждого шарика делаем углубление с помощью стакана, дно стакана испачкать в муке. Желток размешиваем с одной столовой ложкой молока и смазываем аккуратно этой смесью ватрушки. Наполняем углубление начинкой, примерно по 1 ст. л. По желанию, сверху ватрушки можно посыпать миндальными лепестками.
Выпекаем ватрушки в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до румяного цвета. Выкладываем на блюдо, прикрываем салфеткой и даем ватрушкам остыть.
Приятного аппетита!
#ПирогиИзДрожжевогоТеста
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев