На рисунке: главная турецкая мечеть. Вид северного фасада, (по У. Гесте)
Период со времени захвата Каффы турецкими войсками и до конца XVI в. — время военного и политического господства Османской империи в Северном Причерноморье. Турецкое военное присутствие на юге Крымского полуострова преследовало две основных цели: поддержание политических и экономических интересов империи в Крыму, на Кавказе и в северопричерноморских степях; контроль над населявшими эти регионы народами; сохранение мощных крепостных сооружений для успешного обеспечения военных кампаний, проводимых османами на севере и востоке империи (в основном против Московского государства и Ирана). Крепость генуэзской Каффы использовалась как главная военная база для сухопутных войск и морского флота (в качестве примера отметим две крупные военные кампании: астраханский поход 1569 г. и азовскую эпопею 1637—1642 гг.), с нее осуществлялась отправка и переброска войск из других частей турецкого государства к театру военных действий.На жителей Кефе возлагались обязанности по материальному обеспечению армии и флота в период османских военных кампаний. В городе был размещен самый крупный военный гарнизон в Крыму: он более чем в шесть раз превышал гарнизон Мангупа и был вторым по величине в провинции (уступая по количеству расквартированных войск только Азаку, гарнизон которого насчитывал 307 человек). Гарнизон возглавлялся комендантом и его заместителем. Под их командованием находились 12 надзирателей городских ворот, десять пушкарей и 96 солдат. В гарнизоне также были священник (имам), судья, три музыканта, интендант и ремесленники (оружейный мастер, плотник, изготовитель стрел, изготовитель луков, кузнец). В распоряжение коменданта крепости имелся отряд азабов, во главе которого стояли ага, его заместитель и шесть командиров подразделений. В их подчинении находились 94 рядовых азаба и один ремесленник — изготовитель щитов.
КРЕПОСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
Турецкое завоевание не повлекло за собой радикальных изменений крепостного ансамбля города, что, на наш взгляд, можно объяснить двумя основными причинами: уверенностью турецкой администрации в своих прочных военных позициях в Причерноморье и мощной, полностью сложившейся в генуэзские времена системой крепостных сооружений, практически не пострадавших во время турецкой осады и не нуждавшихся в усилении. Однако все составные части крепостного ансамбля и отдельные фортификационные сооружения получили новые названия. Цитадель стала называться Ич-Хисар (Внутренняя крепость), как и прежде, она являлась административным и деловым центром города. Ее еще называли Френк-Хисар (Крепость франков), так как в ней мало что изменилось со времен генуэзцев. Кварталы антибурга получили название Топраклы-Варош (Земляной пригород).Со временем геополитическая ситуация в Северном Причерноморье начала меняться. Походы запорожских и донских казаков и усиление военной активности Московского государства в регионе потребовали от турецкой администрации обратить внимание на фортификационные сооружения, защищавшие Кефе с моря, и повлекли за собой возведение на берегу залива (в наиболее уязвимых для казачьих десантов участках городской территории) двух новых крепостных объектов: бастионов вокруг башни Константина и в предместье Топраклы-Варош. По всей видимости, эти замкнутые крепостные комплексы были способны вести самостоятельную оборону.Первый из них возведен на северо-западной оконечности внешнего оборонительного кольца. Замкнутый, многогранной формы, он образован тремя башнями, соединенными стенами (стены примыкали к башне Константина). Со всех сторон, кроме прибрежной части, бастион был окружен широким рвом. Дату возведения этого объекта фиксирует «Песнь о Кафе», описывающая события восстания 1581—1582 гг. хана Мухаммед-Герая. В ней говорится:
...Тогда прибыл еще паша,
Ферхадом его прозвали,
Воздвиг он башню на краю города
И на ней пушки расположил...
Второй бастион можно видеть на плане города Жюльена Бордье (1607 г.). Эмиддио Дортелли д'Асколи в 1634 г. писал, что он расположен «вне предместья, на небольшом холме... Он не очень велик, круглого очертания, сложен из сырцовых кирпичей и одновременно обороняет город с суши и с моря». Описание бастиона приводит также турецкий путешественник Эвлия Челеби (1666—1667 гг.): «На вершине холма находится высокая круглая башня, предназначенная для защиты пригорода Топраклы. Окружность ее — целых двести шагов. В ней имеются только одни железные ворота. В этих железных воротах проделаны бойницы для пушек. Это высокая и непреступная башня расположена на вершине высокого холма на самом берегу моря». Судя по всему, это был замкнутый бастион, располагавшийся за пределами крепостных линий города, скорее всего, на Бульварной горке.
КУЛЬТОВЫЕ ПОСТРОЙКИ
В XIV—XV вв. в городе, по-видимому, существовала только одна мечеть. Около 1340 г. в ней останавливался арабский путешественник Ибн Баттута и встречался с кади и эмиром «здешних» мусульман. Вероятно, о ней же писал Иоганн Шильтбергер: «В городе есть и много язычников, которые имеют в нем свой храм». Эту постройку, видимо, нужно искать на северо-западном участке средневековой Каффы — там, где находились одни из первых жилых кварталов, заселенные преимущественно мусульманским (сарацинским) населением.Активное строительство мечетей в городе приходится на османский период. В 1516 г. их было 36, в 1542 г. — 38. По приказу и на пожертвование Сулеймана в первой половине XVI в. на рыночной площади возводится главная мечеть — Шахзаде-Сулейман-хан-джами. В 1623—1639 гг. недалеко от нее возводится мечеть Муфти-Джами (ныне действующая). В плане она квадратная, объем — кубический, при помощи 16-гранного барабана перекрыта сферическим куполом. Сложена смешанной кладкой: ряды каменных блоков рваной формы чередуются с 6—9 рядами тонкого кирпича. Слева у главного входа — минарет, сложенный из хорошо отесанных блоков известняка.
Нет комментариев