База - соус бешамель, в который добавляют чеддер. Сыров может быть несколько, но чеддер должен присутствовать обязательно.
Есть 3 версии происхождения этого блюда.
Первая говорит нам, что предком современных макарон с сыром является пудинг из макарон. На территорию Новой Англии это блюдо в XVII в. завезли английские протестанты. Оно отвечало пуританской философии - было простым и недорогим.
Вторая версия отсылает нас к 3-му американскому президенту Томасу Джефферсону. В свое время (1785 - 1789 гг.) он являлся послом США во Франции, где жил на Елисейских Полях и был популярен в моднейших тусовках.
Там он распробовал итальянскую пасту, выдержанный пармезан и соус бешамель. Рецепт (вместе с машинкой для п̶ы̶т̶о̶к̶ изготовления пасты) он доставил в эту свою Америку. Впоследствии пармезан был заменен на американский чеддер.
Третья версия говорит, что блюдо привез личный повар Джефферсона, мулат(Netflix одобряет) Джеймс Хемингс.
Он поехал с Джефферсонами во Францию, где, на минуточку, стал первым американцем, получившим диплом шеф-повара. И без устали готовил те самые макароны с сыром для семьи Джефферсонов.
По прибытии в Соединённые Штаты Хемингс поделился рецептом с общиной рабов, к которой принадлежал. Недорогое, простое и сытное блюдо быстро набрало популярность.
Как бы то ни было, mac&cheese обосновались на кухнях американцев среднего класса.
В 1918 г. на рынке продовольственных товаров появился порошкообразный плавленый сыр, который в разы удешевил транспортировку, и имел гораздо больший срок хранения.
На его основе разрабатывались полуфабрикаты: сырный соус и смеси для быстрого приготовления.
В 1937 г. компания Kraft представила порционные макароны с порошковым сыром.
Простота, невысокая стоимость и длительный срок хранения сделали это блюдо идеальным пайком для солдат Второй мировой. Макароны с сыром восстанавливали силы бойцов, а вкус и аромат мысленно переносили их домой.
Война закончилась. Сумасшедший темп жизни американских городов 70-80х грозил оставить американов голодными. На помощь опять пришли макароны с сыром. Их ассортимент значительно вырос.
Сегодня традиционное американское домашнее блюдо переродилось в формате в стритфуда.
Но по-прежнему, остается популярным в домашней кухне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев