Нельзя пройти мимо такой важной для каждого гражданина Турецкой республики темы , как еда. Культ еды в Турции существует еще с давних времен. Уже в 17 веке Турцию называли «хлебной корзиной мира». Едят они много и беспощадно. Хлеб – основная пища турок, потребляемая в невероятных количествах. За один прием пищи семья из 4 человек, как минимум съедает 2 булки хлеба. Хотя, что греха таить турецкий хлеб, кроме того, что всегда свежий , ещё и обладает обворожительным ароматом и вкусом .У турок существует годами неизменное правило, что хлеб должен быть съеден в тот день, когда он был выпечен. Хотя в семье моего мужа аннэ каждый божий день готовит новую еду, она даже мысли не может себе допустить, что бы накормить своих мужчин одним и тем же блюдом 2 раза. И как только я вышла замуж эта эстафета была передана мне (люблю тебя аннэ). Первое время мне было очень сложно, да что скрывать это был «****». Мало того, что на завтраки они съедают всё ,что есть в холодильнике, так еще и обед с ужином разнообразный подавай. У меня не оставалось ни фантазии ни терпения. В очередной раз когда оставалась еда после ужина, мой муж клялся и божился ,что завтра обязательно съест, но приходило завтра, и он смотрел на меня грустным взглядом по которому было понятно,что Canm baka birey istiyor (Моя душенька хочет чего-то другого). Сказать, что каждый раз я была в ярости, это ничего не сказать. Но со временем я привыкла готовить на один раз, ну или на крайняк зовем на ужин друзей. (Ксюш, тебя я не только по этому зову). С русской кухней сложилось у нас не сразу. Первое время он просто отказывался есть что-то новое, ссылаясь на ненавистное мне Canm baka birey istiyor. Но под влиянием восторженных отзывов наших товарищей о борще (иногда общественное мнение идет на пользу), мой муж тоже полюбил его. При чем последнюю кастрюльку он ел дня 3. Второе блюдо к которому я долго старалась пристрастить Фатиха – греча. После того, как я приготовила ее впервые, мой любимый сутки проветривал квартиру. От самого запаха гречневой крупы ему становилось плохо, но после того , как тренер в зале, где мы занимаемся, рассказал о полезности этого блюда, муж таки попробовал, не могу сказать, что он остался в восторге, но пару раз таки ел. К пельменям он привык ровно в тот момент, когда я уехала погостить к родителям, я думаю, что если бы в холодильнике был холодец он бы привык и к нему. Как-то неожиданно, фаворитом моего турецкого прынца стал сыр косичка. Понравился сразу и безоговорочно. Был опыт попробовать соленую рыбу…неудачный. Хотя вот с роллами всё сложилось, особенно в почёте запеченные. Для тех, кто не вкурсе культуры турецкого питания. Вот приблизительное дневное меню классической турецкой семьи:
1. Завтрак. Один из самых обильных приемов пищи. Яйца, оливки, колбаса, жаренная картошка, выпечка, джемы, мед, салча ( томатная паста), нутелла, овощи, сыры и конечно же свежеиспечённый хлеб.Не забудьте запить это 5 чашками чая.
2. Через пару часов после «легкого завтрака» следует перекус. Лучше, если это будет курабие (печенье) и конечно же с чаем.
3. Время обеда. На обед обязательно должно быть первое, второе, суп и компот.Доедается хлеб ,который остался после завтрака. И конечно же чай.
4. И сново не забудьте о перекусе , ну или погрызите семки.
5. Ужин. Ужин должен быть сытный. Не есть после 18.00 это не о турках. Желательно, что бы на ужин было что-то мясное, ну и конечно же свежеиспеченный хлеб. Стоит ли напоминать, что все нужно запить чаем?
6. И снова перекус. В этот раз подойдут фрукты ну и чай. Иногда идет в ход баклава.
7. Фруктами тяжело насытиться по этому перед сном необходимо подкрепится. Уж очень любят турки кахвалты (завтрак) по этому завтракают 2 раза в день, когда просыпаются и когда засыпают. Ну и конечно же напоследок чай. Для себя я так же сделала вывод, что голодный турок это непременно злой турок, так что кормлю Фатиха неистово и во благо себе прежде всего. Пойду, кстати , выпью чаю, всем afiyet olsun!
(c) Ярослава Гёч
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1