Сабджи - так на хинди называют любые овощи. Тушеные и свежие. Бывают сухими и готовятся без воды, а также не сухие. К сухим подаются в основном лепешки и дал или карри. К более водяным - рис или лепешки.
Сабджи с фасолью
• Для рецепта вам потребуется
• фасоль красная (консервированная) - 1 банка
• лук репчатый - 1 шт.
• соль - по вкусу
• корень имбиря (свежий)
• чеснок
• кориандр (молотый) - 1/2 ч. л.
• гарам масалы - 1/2 ч. л.
• куркума - 1 ч. л.
• Чтобы приготовить Сабджи с фасолью необходимо:
• Чтобы приготовить Сабджи с фасолью необходимо:
• Лук нарезать половинками, в виде колец, корень имбирь натереть на терке или мелко порезанный, чеснок также натереть на терке или мелко порезать.
Аккуратно помешивая, на сковороде или в сотейники поджарить лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета. Высыпать все специи, перемешать и пожарить еще полминуты, если вы хотите сухое сабджи, то вылейте из банки воду и промойте фасоль. Если нет, то сразу содержимое банки перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения. Подавайте с рисом или лепешками,
Сабджи из картошки и турецкого горошка
Для рецепта вам потребуется:
• картофель - 3-4 шт.
• турецкий горошек (консервированный) - 1 банка
• лук репчатый - 1 шт.
• гарам масала - 1 ч.л.
• кориандр (молотый) - 1 ч.л.
• куркума - 1 ч.л.
• семена горчицы - 1/2 ч.л.
• чана масала - 1 ч.л.
• соль
• растительное масло - 2 ст.л.
• вода - 1/2 стакана
помидор - 1 шт.
Чтобы приготовить Сабджи из картошки и турецкого горошка необходимо:
Обжарить на сковороде с маслом нарезанный лук, добавить семена горчицы. Как только семена начнут потрескивать, добавить оставшиеся специи. Все вместе слегка обжарить и перемешать с луком и помидором. Жарить еще 3-5 минут.
В кастрюле нагреть оставшееся масло, добавит картофель, порезанный маленькими кубиками, посолить и обжаривать его в течение 5 минут. Добавить в кастрюлю лук с помидорами, посолить, перемешать. Закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне. Кубики не должны раскрошиться. Перед окончанием добавить турецкий горошек и немного воды. Перемешать и довести до кипения помешивая. Подавать с рисом.
Сабджи из кабачка
• кабачки (средние молодые) - 3 шт.
• чеснок - 2 зубчика
• имбирь (натертый, корень) - небольшой кусочек
• джир - 1 ч.л.
• куркума - 1 ч.л.
• соль
растительное масло - 1 ст.л.
Чтобы приготовить Сабджи из кабачка необходимо:
Взять кабачок, очистить его, а затем нарезать кубиками примерно 2х 3 см. В кастрюле разогреть масло и обжарить нарезанные имбирь и чеснок. Затем добавить джир, обжарить и его, высыпать куркуму.
В кастрюлю добавить кабачки, перемешать, посолить. Тушить в закрытой кастрюле до готовности, изредка помешивая, чтобы не подгорела.
Сабджи из картошки и фасоли
Для рецепта вам потребуется:
• картофель - 3-4 шт.
• фасоль - 1 банка
• лук репчатый -1-2 шт.
• гарам масала - 1 ч.л.
• кориандр (молотый) - 1 ч.л.
• куркума - 1 ч.л.
• семена горчицы - 1/2 ч.л.
• соль
растительное масло - 1 ст.л. Чтобы приготовить Сабджи из картошки и фасоли необходимо:
На среднем огне подогреть масло, добавить семена горчицы. Как только они начнут потрескивать, добавить мелко нарезанный лук и другие специи. Помешивая, слегка все обжарить. В кастрюлю бросить кубики (1х1) картофеля, посолить и минут пять обжаривать его, помешивая и не накрывая крышкой. Закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне. Кубики не должны раскрошиться в самом конце положить фасоль. Фасоль до этого можно обжаривать в томатном соусе. Перемешать и дать закипеть, иногда помешивая
Подавать с рисом, украсить можно зеленью кинзы
Сабджи с помидорами и яйцами
Для рецепта вам потребуется:
горошек зеленый - 250г
помидоры - 4-6 шт.
помидоры (маленькие) - 6 шт.
яйцо - 4-5 шт.
гарам-масала - 1 ч.л.
кориандр (молотый) - 1 ч.л.
куркума - 1 ч.л.
жгучий красный перец - по вкусу
растительное масло - 1 ст.л.
соль.
Чтобы приготовить Сабджи с помидорами и яйцами необходимо:
Предварительно яйца сварить вкрутую и очистить, можно дополнительно обжарить на сковороде до хрустящей корочки.
На среднем огне подогреть масло, бросить в него специи. Обжарить с полминуты до коричневого цвета. Затем добавить в сковородку зеленый горошек, посолить, готовить пока горошек практически будет готов. Можно добавить совсем немного воды. После положить в кастрюлю нарезанные помидоры и готовить. Незадолго до окончания добавить мелкие помидоринки и яйца. Тушить на мелком огне еще минут 5. Подавать в горячем или теплом виде с рисом или лепешками, в качестве украшения можно использовать нарезанные листья кинзы.
Сабджи с фасолью / Beans Sabji
• Банка любой фасоли
• Нарезанный половинками колец средний лук.
• Соль по вкусу
• Корень имбиря, натертый на терке или мелко порезанный
• Чеснок, натертый на терке или мелко порезанный
• Специи: по 1/2 чайной ложки молотого кориандра, гарам масалы; чайная ложка куркумы
1. аккуратно помешивая, на сковороде или в маленькой кастрюльке поджарить лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета
2. высыпать все специи, перемешать и пожарить еще пол- минуты
3. если вы хотите сухое сабджи, то вылейте из банки воду и промойте фасоль. Если нет, то сразу содержимое банки перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения.
Подавайте с рисом или лепешками
Это самое простое сабджи. Я готовлю его из баночной фасоли, которая в больших количествах продается в наших магазинах. Можно делать и из обычной, но ее надо ночь вымачивать, затем в той же воде варить. Это долго.
Сабджи с помидорами и яйцами / Tamatar Ande Sabji
• Горошек зеленый свежий или мороженый 250 г
• Помидоры свежие средние 4-6 шт мелко нарезанные
• Помидоры маленькие (чуть больше винограда) 6 шт, целые
• Яйца, свареные вкрутую и очищенные 4-5 шт.
• Специи: гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., куркума - 1 ч.л., жгучий красный перец - по вкусу
• 1 ст.л. растительного масла
• Соль
1. на среднем огне подогреть масло, бросить в него специи. Обжарить пол-минуты до коричневого цвета
2. высыпать туда горошек и посолить, изредка помешивать, аккуратно поддевая его деревянной лопаточкой и готовить до тех пор, пока горошек практически будет говов. Уменьшить газ. Если это необходимо, то добавить совсем немного воды, чтобы горох не подгорел
3. после этого положить в кастрюлю нарезанные помидоры и готовить до готовности
4. аккуратно уложить в кастрюле мелкие помидоринки и яйца. Тушить на мелком огне еще минут 5
Подавать в горячем или теплом виде с рисом или лепешками, в качестве украшения можно использовать нарезанные листья кинзы
Будет намного аппетитнее, если вы обжарите вареные яйца на сковороде, таким образом они приобретут симпатичную корочку.
Совет читателя - обваляйте яйца перед обжариванием в куркуме.
Сабджи из картошки и фасоли / Aloo Beans Sabji
• 3-4 средних картофеля, нарезанных кубиками 1см
• 1 банка готовой фасоли, лучше обжаренная в томатном соусе
• 1 большая луковица, нарезанная мелко
• Специи: гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., куркума - 1 ч.л., семена горчицы - 0,5 ч.л.
• Соль
• 1 ст.л. растительного масла
1. на среднем огне подогреть масло, бросить в него семена горчицы. Как только они начнут потрескивать, добавить лук и оставшиеся специи. Помешивая, слегка все обжарить
2. в кастрюлю бросить кубики картофеля, посолить и минут пять обжаривать его, помешивая и не накрывая крышкой. Закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне. Кубики не должны раскрошиться
3. в самом конце положить фасоль. Фасоль не промывать! Перемешать и дать закипеть, иногда помешивая
Подавать с рисом, украсить можно зеленью кинзы
Сабджи из стручковой фасоли / Green Beans Sabji
• 400-500 г свежей стручковой фасоли нарезанной (5 см в длину)
• Специи: гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., куркума - 1 ч.л
• Соль
• 1 ст.л. растительного масла
1. нагреть масло, поджарить в нем специи
2. 2. высыпать фасоль, обжаривать минуты 3, посолить.
3. Уменьшить огонь и тушить, постоянно помешивая, до готовности. Если фасоль начала подгорать, то подлить немного воды
Подавать с рисом или с лепешками.
Сабджи из картошки и турецкого горошка / Aloo Chana Sabji
• 3-4 средних картофелины, нарезанных кубиками 1см
• 1 банка консервированного турецкого горошка, промытого под водой
• 1 большая луковица, нарезанная
• Специи: гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., куркума - 1 ч.л., семена горчицы - 0,5 ч.л., чана масала - 1 ч.л.
• Соль
• 2 ст.л. растительного масла
• вода - 0.5 стакана
• помидор средний мелко нарезаный
1. на среднем огне в сковороде подогреть масло, добавить лук, обжарить, затем бросить в него семена горчицы. Как только они начнут потрескивать, высыпать оставшиеся специи. слегка их обжарить и затем перемешать с луком и помидором. Жарить еще 3-5 минут
2. в кастрюле нагреть оставшееся масло, бросить туда кубики картофеля, посолить и минут пять обжаривать его, помешивая и не накрывая крышкой. Переложить в кастрюлю лук с помидорами, посолить, перемешать.
3. Закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне. Кубики не должны раскрошиться
4. в самом конце положить турецкий горошек. Добавить воды.
5. Перемешать и дать закипеть, иногда помешивая
Подавать с рисом, украсить можно зеленью кинзы
Сабджи из картофеля / Aloo Sabji
• 5-6 штук среднего картофеля, нарезанного кубиками
• 1 средняя луковица, нарезанная
• Специи- гарам масала- 1 ч.л., кориандр молотый- 1 ч.л.,
куркума- 1 ч.л.,
• Соль
• 1 ст.л. растительного масла
1. на среднем огне подогреть масло, добавить лук и обжарить его. Высыпать специи и обжаривать до коричневого цвета
2. не накрывая крышкой, обжарить кубики картофеля, слегка помешивая. Добавить немного воды.Накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне. Картофель не должен разваливаться
Подавать с рисом или лепешками
Сабджи из шпината и картофеля / Aloo Palak
• 3-4 штук среднего картофеля, нарезанного кубиками
• 1 средняя луковица, нарезанная
• шпинат - 400 гр, мелко нарезанный
• Специи - гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л.,
куркума - 1 ч.л., семена фенхеля - 0,5 ч.л.
• Соль
• 1 ст.л. растительного масла
1. на среднем огне подогреть масло, добавить лук и обжарить его. Немного раздвинуть лук, высвободив середину кастрюли и бросить туда семена фенхеля. Обжарить их. Высыпать оставшиеся специи и обжаривать до коричневого цвета
2. высыпать туда кубики картофеля. Не накрывая крышкой, обжарить кубики картофеля, слегка помешивая. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне. Когда картофель уже практически будет готов, добавить шпинат. Тушить до готовности. Если получается суховато, то добавьте немного воды- совсем чуточку, на дне. Вообще - то такого практически не бывает :)
Подавать с рисом или лепешками
Для улучшения вкуса в конце приготовления можно добавить мелко нарезанные помидоры. И немного потушить их.
Сама я использую замороженный шпинат. Выкладываю кубики шпината в неглубокую кастрюлю и на дно наливаю воду, примерно пол сантиметра. Затем ставлю на огонь и постоянно помешиваю. Таким образом мой шпинат размораживается как раз перед тем, когда его надо ложить в картошку. Да и вода там тоже есть. Это все я и смешиваю с практически готовым картофелем. Такое сабджи обычно готовлю в начале весны, когда витамины особенно нужны. Конечно, в замороженном шпинате их намного меньше.
Сабджи из кабачка / Loki Sabji
• 3 средних молодых кабачка
• 2 зубчика чеснока, натертые
• небольшой кусочек очищенного имбиря, натертый
• джира - 1 ч.л.
• куркума - 1 ч.л.
• соль по вкусу
• 1 ст.л. растительного масла
1. очистить кабачок, нарезать кубиками примерно 2 на 3 см. Нагреть масло в кастрюле.
2. обжарить в масле имбирь и чеснок, бросить джира, также обжарить его и высыпать куркуму. Не дайте подгореть специям
3. переложите кабачки в кастрюлю. Помешайте, посолите, накройте крышкой и на медленном огне - до готовности. Не забывйте мешать, иначе подгореть может. Вообще- то не должно, кабачки выделят достаточно воды, если их готовить накрытими крышкой
Подавать с лепешками
#сабджи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев