1. Стены
Стены дома занимают самую большую площадь среди всех ограждающих конструкций, поэтому очень важно позаботиться об их утеплении. В среднем, около 35% тепла в доме теряется через стены. Для сохранения тепла необходимо выбирать такие теплоизоляционные материалы, которые рекомендуются производителями для стен, а также тщательно контролировать процесс монтажа.
2. Крыши
Теплый воздух всегда поднимается наверх, поэтому важно сделать так, чтобы крыша дома сохраняла это тепло даже в сильные морозы. Потери тепла через крышу составляют около 25% от общих потерь тепла. Толщина теплоизоляции здесь должна быть больше, чем на стенах, где-то на 50%.
3. Пол над подвалом
Еще один источник потерь тепла – это пол над холодным проветриваемым подпольем. 15% тепла может уйти на нагрев уличного воздуха, если не позаботиться об утеплении пола. И, хотя, воздух у самого пола всегда будет холоднее, чем наверху, правильная изоляция пола поможет избежать перепадов температур и сохранит комфорт в помещении.
4. Толщина теплоизоляции
Распространенной причиной потерь тепла является недостаточная толщина теплоизоляционного слоя. Следует помнить, что существует прямая зависимость между толщиной утеплителя и сохраненным теплом: чем больше толщина, тем больше тепла остается внутри дома. Даже самый лучший теплоизоляционный материал не справится со своей задачей, если положить его тонким слоем. Для средней полосы России рекомендуется использовать толщину 150-200 мм в стенах и 200 мм в крышах. В северных регионах толщину изоляции следует увеличить на 50-150 мм.
5. Мостики холода
Мостики холода – это такие участки конструкции, через которые тепла теряется намного больше, чем через остальную конструкцию. Яркий пример – это металлические скобы, кронштейны, различные щели и отверстия. Элементы каркаса в стене и крыше – также можно считать мостиками холода. Для того чтобы снизить их влияние рекомендуется делать дополнительный слой теплоизоляции поверх основного, уложенный в перекрестном направлении.
6. Потери тепла от радиаторов на стене
Часто радиаторы устанавливают в специальных нишах - углублениях в стенах. В этом месте наружная стена тоньше и тепло от радиатора легко проходит через нее на улицу. Для того чтобы это предотвратить, на стене за радиатором рекомендуется использовать специальные отражающие экраны.
7. Окна
Часто в окнах присутствуют щели, которые появляются из-за некачественного монтажа или износа уплотнительных резинок. Через такие щели в помещение может попадать холодный воздух, в результате чего теряется еще около 10% тепла. При выборе окон предпочтение следует отдавать энергоэффективным, 2-х или 3-х камерным, оснащенным специальными профилями, сокращающими потери тепла.
8. Двери
Через входные двери тепло уходит при их открытии – вместе с теплым воздухом, а также через неплотные примыкания дверной коробки или дверного полотна. Таким образом можно потерять около 15% тепла. Снизить потери тепла здесь можно с помощью устройства маленького закрытого помещения перед входом – тамбура, а также с помощью специальных самоклеящихся уплотнительных лент.
9. Вентиляция
Вентиляция необходима в любом доме, без нее не обойтись. Но вместе с теплым воздухом уходит и та энергия, которая была затрачена на его нагрев. Свежий уличный воздух также нуждается в подогреве. Снизить потери тепла здесь можно используя системы рекуперации – устройства, благодаря которым теплый воздух удаляясь из дома отдает свое тепло на нагрев холодного воздуха, поступающего в дом.
10. Влага
Все ограждающие конструкции обязательно должны быть сухими. Если в конструкцию попала влага, то она начинает интенсивнее пропускать через себя тепло. Влага в конструкциях может возникнуть из-за точки росы (конденсат) или из-за внешних протечек. Чтобы этого избежать необходимо позаботиться об устройстве пароизоляции изнутри дома, а также об устройстве гидроизоляции снаружи.
#tstnru #tstnruДВиС #теплодома
Нет комментариев