Виниловый сайдинг
Виниловый сайдинг может использоваться при отделке любого фасада. Внешне выглядит как самая обыкновенная доска для обшивки фасада, но он не теряет своего внешнего вида и через 20 лет: он будет выглядеть так же хорошо, как только облицованный фасад, даже после резких сезонных перепадов температуры, сильных ливней и трескучих морозов. Кроме того, материал, из которого изготовлен сайдинг, отлично моется, к нему практически не пристает грязь, так что ухода за ним требуется минимум — разве что смыть пыль из садового шланга.
Стальной сайдинг
Стальной сайдинг преимущественно используется при строительстве промышленных зданий, складов, цехов и пр. Для того чтобы защитить металл от атмосферных воздействий, его покрывают специальным антикоррозийным составом. Материал очень разнообразен по цветовой гамме.
Самый большой недостаток стального сайдинга в том, что он имеет весьма большую массу, что повышает нагрузку здания на фундамент. Ещё один недостаток — сталь не восстанавливается после случайных повреждений, то есть вмятины остаются на фасаде навсегда. Ещё этот сайдинг имеет достаточно высокую стоимость. Здания, облицованные стальным сайдингом, приобретают урбанизированный промышленный вид.
Цементный сайдинг
Цементный сайдинг делают из цемента и целлюлозного волокна.
Главное преимущество этого отделочного материала состоит в том, что он не горит, а, следовательно, его можно использовать при ремонтных работах на объектах, к которым пожарные службы предъявляют повышенные требования.
Недостатки цементного сайдинга: дороговизна; большой вес, что требует мощной монтажной обрешетки; сложность и неудобство при обработке — при его нарезке образуется кремниевая пыль, от которой необходимо защищаться масками и респираторами.
При облицовке жилых домов цементный сайдинг применяется довольно редко.
Виды и форма
Сайдинг по типу установки и креплению рядовых панелей, делится на два вида: вертикальный и горизонтальный. Вертикальный имеет следующие особенности: симметричный форм-фактор панелей, вертикальная установка панелей. В России подобный тип панелей распространён мало и используется в основном для отделки нежилых помещений (кафе, автомойки, торговые павильоны). Горизонтальный сайдинг: панели, имитируют два основных вида деревянной обшивки: «корабельная доска» и «ёлочка».
Ещё одна форма панелей — «под бревно», так называемый «блок-хауз». В этом случае применяется другая технология изготовления внешнего слоя: как правило, ламинирующая плёнка с рисунком-имитацией натурального бревна (как окрашенного, так и без покрытия). Для наиболее полной имитации бревенчатого дома, углы обшивают венцом, который имитирует угол сруба.
Кроме имитации дерева из пластика делают и имитацию камня: цокольные, или как теперь их называют, фасадные панели делаются из полипропилена методом литья или прессования. Эти панели позволяют выгодно обыграть цоколь или создать настоящий европейский домик. Фасадные панели монтируются так же легко, как и сайдинг ПВХ на деревянную или металлическую обрешетку с помощью саморезов. Данный фасад является вентилируемым.
Преимущества и недостатки
-высокая сопротивляемость широкому спектру внешних воздействий, таких как повышенная влажность, солнечные лучи, температурные колебания, умеренно кислотные и щелочные среды;
-устойчивость к умеренным механическим повреждениям и царапинам;
-отсутствие эффектов растрескивания, расслаивания и шелушения;
-устойчивость к температурным деформациям, процессам коррозии и гниения;
-непривлекательность материала для насекомых-вредителей, небезопасных, например, для деревянной вагонки;
-термостойкость (выдерживает температуру от +50 до −50 градусов);
-экологичность, биологическая чистота, отсутствие горючих и токсичных качеств;
-отсутствие электропроводности.
-наличие эффекта дыхания обшивки благодаря предусмотренным отверстиям в панелях и, как следствие, отвод конденсата по внутренней стороне панелей;
-простота в монтаже, эксплуатации и обслуживании. Для успешной работы с виниловым сайдингом нужен лишь небольшой навык обращения с инструментом. При установке панели просто защёлкиваются одна за другую и закрепляются саморезами или гвоздями;
-широкий температурный диапазон монтажных работ;
-отсутствие необходимости в ремонтных работах — в случае качественного первоначального монтажа уход будет заключаться в тривиальном ежегодном мытье водой с применением элементарного моющего средства.
способность сохранения первоначального цвета и формы в течение всего срока службы — до 50 лет.
Комментарии 1