Dream Evil - "Зловещий сон"— четвёртый студийный альбом американской рок-группы Dio, вышедший в июле 1987 года на Warner Bros. Records в США, на Vertigo - во всём остальном мире.
Dream Evil — первый альбом Dio, записанный без изначального лидер-гитариста группы Вивиана Кэмпбелла, который ушёл в 1986 году в группу Whitesnake. Кэмпбелл в 20-летнем возрасте вошёл в состав Dio на стадии формирования группы, обрёл в ней богатый опыт, записался в трёх с половиной альбомах и, благодаря Dio, стал известен в рок-мире как гитарист. Однако уйдя из группы, Кэмпбелл с большим неуважением отзывался о Ронни Джеймсе Дио даже многие годы спустя. Так в одном интервью 2003 года он сказал: "Меня никогда не устраивало играть в Dio и до сих пор не устраивает... У него невероятный талант, но как бизнесмен он ужасен, и что ещё хуже — один из подлейших людей в нашем деле." Позже Кэмпбелл публично сожалел, что допустил такие высказывания. Ронни Джеймс Дио реагировал на них философски. В одном из интервью того времени он просто пожелал Вивиану "всего наилучшего".
На смену Кэмпбеллу пришёл не менее интересный гитарист Крег Голди и вписался в группу без проблем. Его работу можно оценить с первого же номера альбома "Night People". Голди активно включился в том числе в песнетворческий процесс и, помимо вклада в коллективно сочинённые песни, написал на пару с Дио такие жемчужины альбома как заглавная "Dream Evil" (Зловещий сон), "All The Fools Sailed Away" (Все дураки уплыли) и "I Could Have Been A Dreamer" (Я мог бы быть мечтателем).
Dream Evil это заметный прогресс в сравнении с предыдущим Sacred Heart (1985), который был до этого лучшей работой Dio. В Dream Evil более качественные песни, одни из лучших вещей группы, типа "Night People" (Ночной народ), "Sunset Superman" (Супермэн на закате), "Naked in the Rain" (Голые под дождём) и уже упоминавшаяся "I Could Have Been A Dreamer". Представляя в интервью новый альбом, Ронни противопоставлял Dream Evil предыдущему Sacred Heart, который назвал "неудачным" потому что запись шла в непрерывных спорах с Кэмпбеллом. Поэтому Dream Evil в глазах Дио предстал как более осознанная, незамутнённая внутренними распрями попытка "вернуться в форму".
Стоит отметить, клавишник Клод Шнелл разыгрался в Dream Evil как ни в каком другом альбоме Dio. Он создал здесь уникальную атмосферу, на фоне которой гитарный металл заблестел ярче, да и сам иногда выдавал прекрасные соло. К сожалению, Dream Evil - последний альбом Dio с участием Шнелла, он уже не появится после долгого перерыва в записях. Вообще, после Dream Evil состав группы претерпел основательную встряску, так что к следующему альбому Lock Up the Wolves (1990), в нём не останется никого знакомого, кроме самого Ронни Джеймса Дио. Впрочем, ударник Винни Аппис вернётся в 1996.
Посложнее было с Крегом Голди. Он приходил и уходил регулярно на протяжении всего существования группы. Как "кот, который ходит сам по себе". После Dream Evil Голди ушёл без всяких объяснений, но вернулся в 2000 году на запись альбома Magica. По свидетельству Ронни, Голди вернулся со словами: "Всё, что я могу сказать вам — это была самая большая ошибка в моей жизни." После Magica он ушёл, сославшись на семейные причины и вернулся через один альбом в 2004. Но в 2005-ом на короткий период опять оставил группу, причём во время турне по России. На сей раз причина тоже оказалась серьёзной - он повредил палец, и его сменил в турне тот же Дуг Олдрич, но Голди в конце концов вернулся.
Крег Голди с большой теплотой отзывался о Дио: "Ронни Джеймс Дио был и есть для меня более, чем легендарный музыкант. Он был мне другом, соратником по группе, он был моей семьёй. Благодаря ему вообще люди узнали о моём существовании и кто я такой. Он избавил меня от ночевания в машине на улицах Сан-Диего и Лос-Анджелеса и ввёл меня в свой мир, где мечты становятся реальностью; мир одинаково доброжелательный к поклонникам и незнакомцам; мир, в котором теплота, скромность и честность превыше всего, а творчество настолько безгранично, что меняет людские жизни навсегда."
Dream Evil - несомненно один из лучших альбомов Dio. Как возврат к корням воспринимается и обложка альбома (тут приходят на ум современные мультфильмы про "Корпорацию монстров"!), на которую вернулся талисман группы Dio - монстр по имени Мюррей.
_________________________________________________________________
Вот это да! Давно я не испытывал такого восторга, причём слушая диск в первый раз в жизни (!!!). Просто сногсшибательно, других слов не нахожу. Слушая это великое творение, представляешь себя птицей, свободной и могучей, свысока взирающей на этот прекрасный мир. Я, признаться, давно не слышал музыки, которая бы действительно наполняла счастьем, это, пожалуй, сравнимо с тем чувством, который переживает младенец, когда ему дарят его первую игрушку. Грандиозная работа - грандиозны и музыкальное исполнение, и первоклассное звучание, и главный козырь группы - вокал Дио. Буквально в каждой композиции чувствуется частичка души, будто бы музыканты выкладываются на все 100%, да, пожалуй, больше чем на сто - на все тысячу и больше.
Ладно, с собственным состоянием разобрался я и понял, что просто благоговею, прошу прощения за высокий слог. И в чём же всё-таки кроется секрет этого музыкального волшебства? Во-первых, композиции по большей части стремительны, да притом их скорость снабжается благозвучными и довольно тяжёлыми риффами, а соло просто на высоте. Но если очень многие металлистские команды марают всякие угарные песни, то уж им точно недостаёт того, что есть в арсенале Дио - это, быть может природная, способность превратить музыкальное произведение в самую настоящую стихию! Вокалист просто вживается в каждую исполняемую композицию и, по всей видимости, задаёт ритм всем остальным участникам группы. Для меня особенно на этом альбоме во всей своей полноте улавливается единство диовского голоса и самой музыки - никакой другой посторонний вокал не способен передать мощь и духовность музыки. Ну конечно, я совсем забыл о балладах, ибо они тоже просто блестящие. А талант Дио, как мне кажется, и заключается в том, что ему по плечу абсолютно любые по своей структуре музыкальные номера. Да что я говорю по плечу - маэстро по-настоящему превращает все композиции на данном альбоме в нечто, не вписывающееся благодаря своей особенной красоте в приземлённый, а от того убогий метал, которого предостаточно. Как видим, следующая прелесть альбома заключается в том, что это - как бы "вещь в себе", настолько он откровенен, настолько он передаёт внутренний мир отдельного человека, его устремления, его образ мыслей, его желания, его печаль. Мне действительно сложно выделить лучшую или худшую композицию на альбоме - главное то, что все они - это своего рода повествование о чем-то личном, о том, что притаилось в самых глубинах души, о том, что наболело (и поверьте, тексты никакого значения не имеют, важны скорее "внутренние" монологи, внутренний голос, которым и поёт Дио).
Ещё одна ценность данного альбома, по крайней мере, на мой субъективный взгляд - его масштабность. Здесь я имею в виду то, что прослушивать его может абсолютно любой человек, потому что эта музыка, источающая только одно - стремление к лучшему, к самосовершенствованию, к внутренней свободе, к личностной свободе, наконец. Такая музыка как бы позволяет раствориться во времени и сконцентрироваться на самом себе, она даёт возможность на некоторое время уйти от злободневных проблем и вообще освободиться от ненужных земных уз. Ну и, конечно, идеальный вариант для наслаждения такой музыкой - сесть в хороший харлей-дэвидсон где-нибудь за полночь и хорошенько разогнаться по шоссе - вот тогда, пожалуй, с этой музыкой можно слиться и испытать на себе всё её благотворное влияние...
Одним словом, перед нами неподдельный шедевр, потому что в этот альбом действительно вложена живая и пламенная душа. В каждом музыкальном направлении можно создать произведение искусства, приблизив музыку к чему-то общечеловеческому и даже в некоторой степени к чему то, что бы воспитывало... Мне только странно видеть, что на "Dream Evil" практически нет рецензий. Послушайте этот альбом, он очень тесно прилегает к музыке именно мировой - его значение не ограничивается рамками жанра... Оценка: КЛАССИКА...эх...
#dio #HeavyMetal #21Июля
Комментарии 4