На сегодняшний день существует множество пород и гибридов свиней. И каждый выбирает, как говорится на свой вкус и цвет. Но, если вы хотите, иметь вкусное, не жирное мясо (мраморное), да еще и в кратчайшие сроки, используя при этом минимум затрат, то межвидовой гибрид КАРМАЛ, лучший вариант.
Кармалы - это даже не просто порода свиней, а результат межпородного скрещивания или гибридизации. В качестве родительского стада используются Мангалы с венгерскими корнями и Азиатские травоядные свиньи, у нас известные как Вьетнамские или Корейские вислобрюхие (вислоухие).
Порода свиней Кармалы относится к экзотическим мясным породам, которые получают все большую распространенность в фермерских и индивидуальных хозяйствах. Их ценят за высокую продуктивность, нетребовательность к объемам пищи, быстрый набор веса и устойчивость к болезням.
Свиньи породы кармал были получены путем скрещивания травоядных пород свиней: мангала (вьетнамская вислобрюхая свинья) и корейской. Постепенно селекционеры стали выделять 2 вида гибридов: обычный и королевский кармал. Обычный кармал - результат скрещивания хряка вьетнамской породы и корейской свиньи. Она хоть и взяла самое лучшее от своих предков, но уступает по качеству и вкусу мяса королевскому виду. Королевский кармал - этот вид был получен в результате дальнейшего скрещивания свиней обычного кармала с хряками породы мангал. Таким образом, у королевского кармала 75% генов от магнала, а оставшиеся 25% – от корейской породы. Именно такой гибрид зарекомендовал себя, как оптимальный для массового разведения из-за отличных вкусовых качеств мяса, которое относят к деликатесным продуктам.
Внешне свиньи породы кармалы мало чем отличаются от диких кабанов. Их тело покрыто длинной и густой шерстью, которая согревает животное в холодное время года. Именно это обуславливает простоту их содержания: для них не требуется строительство свинарника, достаточно обычного сарайчика и загона. В зимнее время свиньи этой породы свободно гуляют, роют снег.
Эти свиньи отличаются спокойным характером и невероятным обаянием. Они не делают подкопов и поломок ограждений. Во время выпаса, кармалы стараются держаться стадом, не нападают на людей или других животных. Кармалы абсолютно непривередливы в еде и могут есть практически все. Они с удовольствием поглощают сено, траву, силос, простое зерно, всевозможные кашки, картофель и свеклу. При таком питании они способны к 8 месяцам набрать от 80 до 120 кг.
Свиньи этой породы не требуют запаривания мешанок, им прекрасно подходит пища в сыром и измельченном виде. Животные могут стремительно набирать массу и на обычных пищевых отходах, а зерна и комбикорма им требуется втрое меньше, чем простым породам.
Независимо от рациона и количества потребляемого корма, мясо свиней кармала остается сочным, нежным, с небольшим содержанием жира. Мраморная свинина это как раз особенность этой породы. Мясо кармалов по вкусу похоже на молодую телятину, оно отличается от обычной свинины меньшей жирностью, утонченным вкусом, приятным запахом.
Важное преимущество свиней породы кармала – хорошая плодовитость и простота разведения. Свиноматки этой породы способны давать приплод в 20 поросят, при этом все малыши, как правило, являются жизнеспособными и здоровыми. Кармалы очень быстро достигают половой зрелости: свинья готова к спариванию уже при достижении 4-месячного возраста, а хряк может приносить потомство после достижения 5-месячного возраста. Для разведения породы достаточно организовать небольшой крытый сарай с прилегающим вольером для выгула.
Беременная свинья не требует какого-либо специального ухода, она остается чистоплотной и самостоятельной. Свинья сама обслуживает опорос, вскармливает его своим молоком, которого хватает на всех поросят. Недельные поросята кармалы, рожденные в теплое время года, уже могут самостоятельно щипать траву. В возрасте одного месяца поросята полностью переходят на взрослый рацион питания. В год свинья породы кармалы способна приносить по 50-60 поросят приплода.
Приплод отличается высокой степенью жизнеспособности и хорошим врожденным иммунитетом, что позволяет получать максимальные показатели производительности фермерских животноводческих хозяйств. Рацион поросят до полного перехода на взрослый корм включает до 70% концентрированного корма, до 20% мягких овощей и небольшое количество добавок в виде рыбы с мягкими костями, костной и бобовой муки.
Поросята кармалы — полосатые, имеют шерсть рыжего, черного или серого окраса. Подросшие поросята имеют длинноногий подтянутый силуэт. Возможно, это объясняется большей игривостью и подвижностью, чем у молодняка обычной свиньи. Взрослые свиньи и хряки кармала также внешне более аккуратны и эстетичны. Их шерсть приобретает по мере взросления пепельный, коричневый или черный цвет. При выборе поросенка для откорма, стоит выбирать из самых шумных и подвижных, крепко стоящих на ножках, с хвостиком, который не прилегает к туловищу. Также важно, чтобы поросенок имел плотную равномерную щетину. Глаза у здорового поросенка должны играть живым блеском.
Свиней породы кармалы можно разводить в любом регионе страны. Их зачастую используют для улучшения качеств основных пород свиней, разводимых в местных хозяйствах. Исходя из основных характеристик кармалов, можно сделать вывод, что это одна из оптимальных пород для разведения. Устойчивость заболеваниям, недорогой откорм, стабильный большой приплод и возможность использования шерсти для производства пряжи и получения дополнительного дохода – важные характеристики, играющие ключевую роль при выборе.
#свиньи
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3